Британские ученые в северной Эфиопии на плато Гералта обнаружили копи царицы Савской

24.02.2012 19:42

Британские ученые в северной Эфиопии на плато Гералта обнаружили копи царицы Савской

Ученые археологи из Великобритании утверждают, что ими в ходе исследования плато Гералта, расположенного в северной Эфиопии было найдено доказательство реального существования древнего царства Сабеев, которым когда-то управляла легендарная царица Савская. 

 

Экспедиция проводилась под руководством археолога Луизы Скофилд, которая некогда была куратором крупнейшего Британского музея. Доказательством их научного открытия являются найденные учеными громадные развалины храма Луны, золотые копи и части 6-метровой стелы, на которой имелись символы Солнца и полумесяца и старинные надписи на сабейском языке, относящиеся ко времени правления Царя Соломона. Эта стела была посвящена победе войска сабеев в сражении, произошедшем в этом месте около 3-х тысяч лет назад. 

 

О настоящем местоположении царства Савы археологи спорят уже давно. Сейчас преобладает мнение, что его территория простиралось от Эфиопии до Йемена - по обоим берегам Красного моря.

 

Местные жители близ плата Гералта знали о заброшенной шахте, вход в которую завален большими валунами, но особого внимания она ни у кого не вызывала, не смотря на то, что в реке, которая протекает рядом часто находили золото. 

 

Археолог Луиза Скофилд рассказывает: «Я спряталась за камень и искала следы 3-х метровой кобры, которая, по словам местных жителей, обитала возле этой пещеры. И на одном из камней я тут же увидела старинную надпись на сабейском языке, который существовал тогда в государстве Савы».

 

По словам ученых, огромная 6-ти метровая глыба с изображениями солнца и луны свидетельствует о том, насколько это место было важным для древних сабеев, ведь эти знаки, все равно, что визитная карточка их цивилизации. Вход в саму шахту расположен на глуби 1,5 метра над поверхностью земли и завален большим валуном. И сам вход обозначен человеческим черепом, который был замурован в скалу людьми древности.

 

В легендах рассказывается, что африканская царица Сава, в честь своего признания мудрости и величия Соломона привезла тому от себя великие дары, равные 120 талантов золота. По современным расчетам эта величина равняется порядка 5-ти тонн чистого золота.

 

Британские ученые считают, что, привезенное в Иерусалим царицей Савской золото, добывалось именно в этих найденных ими копях. Но эти данные еще только предстоит проверять.

 

Луиза Скофилд отзывается с восторгом об их уникальной находке: «Я считаю, что мы на пороге великого исторического открытия. Самое прекрасное в археологии, что легенды и мифы могут стать реальными. И, несомненно, завораживает тот факт, что мы, возможно, стоим на том самом месте, где древние сабеи добывали золото для легендарной царицы Савской».

 

А пока участникам экспедиции еще предстоит проделать много работы, например, выяснить размеры шахты, ее высоту и ширину. По словам местных жителей копи просто огромны, и в них можно легко перемещаться. Что найдут в этой пещере исследователи, пока неизвестно, но настоящие раскопки уже начнутся совсем скоро.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.