Власти Белоруссии советуют местным банкам не выплачивать дивиденды за 2011 год

24.02.2012 17:35

Власти Белоруссии советуют местным банкам не выплачивать дивиденды за 2011 год

Председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Надежда Ермакова высказала свое мнение, что в настоящее время белорусские банки должны направлять свою прибыль на увеличение уставных фондов, а не заботиться о выплате дивидендов. Именно с такой позицией она выступила на расширенном заседании правления Национального банка. 

 

Она считает, что одной из самых важных составляющих роста собственного (нормативного) банковского капитала в эквиваленте евро должно считаться внесение средств собственниками в уставные банковские фонды, в том числе полученная прибыль за 2011 год должна направляться в уставные фонды, а не использоваться для выплаты дивидендов. 

 

Также руководитель НББ подчеркнула то, что банки должны внимательно подойти к тому, насколько устойчиво их функционирование, а также активизировать свою работу, направленную на наращивание нормативного капитала до безопасного уровня.

 

Также Ермакова рассказала, что регулятор, Минэкономики и Минфин пришли к общему мнению в вопросе проекта указа, который, в случае его принятия,  освободит банки от уплаты налогов с прибыли. Речь идет о прибыли, которая была получена от переоценки валютных активов, которые формировались за счет взносов в уставный фонд банка. 

 

Кроме этого, на рассмотрении Нацбанка  продолжает находиться предложение от нескольких банков о переходе от нормативного капитала в эквиваленте евро и установления пруденциальных нормативов уставного фонда, к нормативу в белорусской национальной валюте. Она отметила, что Нацбанк огласит свое окончательное решение по этому вопросу в течение первого квартала текущего года.

 

Галина Кухоренко, председатель Ассоциации белорусских банков рассказала, что считает рекомендацию Ермаковой об отказе от выплат дивидендов за 2011 год не настолько важной, чтобы рассматривать ее, как обязательную для исполнения. Кухаренко отметила, что мнение главы НББ является именно рекомендацией и не более.

 

 Но она считает, что эта рекомендация будет полезной для тех банков, которые не выполняют нормативы по безопасному функционированию. Это является наиболее актуальным для малых и средних банков, у которых недостаточный капитал, сказала Кухоренко. 

 

Она считает, что наиболее привлекательные условия для рекапитализации возможно будет создать, если будет принят указ об освобождении от налогообложения курсовых разниц, которые возникли при оценке уставных фондов.

 

Также Кухоренко подчеркнула, что рекомендации регулятора по поводу дивидендов не будут касаться действующих в стране российских банков. У дочерних структур больших российских банков проблем с капиталом не существует. Более того, их бизнес-планы учитывают планировку источников для его дальнейшего увеличения, сообщает глава АББ.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.