Певцы из Армении отказались ехать на конкурс «Евровидение-2012» в Баку, после того как на границе был убит солдат

24.02.2012 17:26

Певцы из Армении отказались ехать на конкурс «Евровидение-2012» в Баку, после того как на границе был убит солдат

В Баку более двадцати известных певцов решили не участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2012», которое пройдет в Азербайджане, передает РИА «Новости», ссылаясь на армянские СМИ. 

 

В заявлении певцов сказано, что они отказываются участвовать в конкурсе в Баку. Причиной данного решения стали «серьезные оговорки», которые связаны с политикой Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. 

 

Заявление обнародовали вечером в четверг, после того, как Миноброны Армении сообщило о смерти военнослужащего срочной службы из-за выстрела снайпера со стороны Азербайджана. Как сообщает оборонное ведомство, 20-летний солдат-срочник по имени Альберт Адибекян получил смертельное ранение пулей в голову. 

 

Авторы заявления напомнили, что в прошлом году от Азербайджана не был оправлен участник на детский конкурс «Евровидение», который проходил в Армении.

 

Певцы Армении выступили с призывом к Общественному телевидению страны отказаться от участия в конкурсе в Азербайджане и добавили, что готовы отправить на конкурс участника только в том случае, если Европейский вещательный союз перенесет конкурс в любую другую страну. 

 

17 января Армения отправила заявку на участие в конкурсе «Евровидение-2012». Но, согласно сказанному руководителем армянской делегации «Евровидение» Гоарой Гаспарян, из этого еще не следует, что Армения окончательно решила участвовать в конкурсе в Азербайджане. Она сказала, что в Ереване еще ведутся обсуждения проблемы обеспечения безопасности армянской делегации в Баку, а также несколько других вопросов. Гаспарян также отметила, что пока Армения не получила от страны, принимающей «Евровидение» гарантий безопасности для принятия участия в конкурсе. 

 

 Конкурс будет проводиться в Баку с 22 по 26 мая. Право на проведение престижного европейского конкурса песен Баку получил из-за победы местного дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценическое название Ell&Niki), который исполнил поп-балладу «Running Scared» на конкурсе в Германии в Дюссельдорфе в прошлом году. 

 

Усложняющим фактором в отношениях между Азербайджаном и Арменией является конфликт вокруг Нагарного Карабаха, который длится с февраля 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная республика (НКАО), жителями которой были преимущественно армяне, объявила о выходе из Азербайджанского ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте объявили о создании Нагарно-Карабахской республики (НКР) Официальный Баку тогда не признал акт законным и упразднил автономию Карабаха, которая существовала в советские годы. 

 

После этого последовал вооруженный конфликт, который длился до 12 мая 1994 года. Именно тогда в силу вступило соглашение о перемирии. Как результат, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, а также полностью или частично прилегающими к нему семью районами. В 1992 году начались переговоры по вопросам мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, которые длятся до сих пор. Ее сопредседателями являются Россия, США и Франция. Азербайджан все так же настаивает на том, чтобы сохранить свою территориальную целостность, а Армения защищает непризнанной республики, поскольку Карабах не выступает как сторона переговоров.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.