Роман Абрамович – чукотский миллиардер

24.02.2012 12:04

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24-го октября 1966 года в городе Саратове. Известный российский предприниматель, раньше занимал должность губернатора Чукотского автономного округа.

12 октября 2008-го года стал депутатом Чукотской думы, а 22-го октября 2008 года является председателем думы Чукотского АО.

Вырос Роман в еврейской семье, родители жили в Сыктывкаре (АССР Коми). Мать – Ирина Васильевна (девичья фамилия Михайленко) умерла в октябре месяце 1967 года от нелегального аборта, а Роману тогда исполнился год. Отец - Аркадий Нахимович Абрамович (Арон) родился в 1937 году и работал в совнархозе Сыктывкара. Погиб, когда Роману было всего 4 года, в результате аварии на строительных работах.

Родители отца Абрамовича до войны - Тойбэ Степановна и Нахим Лейбович – жили в городе Таураге, в Литве. Семья Абрамовичей в июне 1941-го года была выслана в Сибирь вместе с детьми. Тойбэ и Нахим тогда потеряли друг друга, потому что оказались в разных вагонах.

Роман значительную часть своего детства и юности провел в Ухте (Коми АССР), его взяла на воспитание семья дяди Лейба Абрамовича, который занимал должность начальника управления рабочего снабжения при «КомилесУРСе» под названием «Печорлеса».

К своему дяде Абраму Абрамовичу Роман переехал в Москву в 1974 году. В 1983 году окончил среднюю школу номер 232 в Москве. После срочной военной службы поступает в Ухтинский Индустриальный институт в 1983-м году. Учился на факультете Лесотехнической промышленности.

Малым бизнесом занимался в конце восьмидесятых - начале девяностых. Занимался сначала производством, а потом посреднической и торговой деятельностью, позже решил переключиться на отрасль нефтетрейдерства. Позднее смог сблизиться с Борисом Березовским и семьей Бориса Ельцина – российского президента. Многие считают, что именно с помощью таких связей Абрамович смог получить в собственность «Сибнефть» - нефтяную компанию.

В 1999-м году смог стать депутатом Государственной думы. На Чукотке зарегистрировал несколько аффилированных с «Сибнефтью» фирм, с помощью которых впоследствии сбывал её нефть и нефтепродукты.

В связи с избранием на должность губернатора Чукотского автономного округа в декабре месяце 2000 года покинул Думу.

За £140 миллионов в 2003-м году приобрел футбольный клуб Англии «Челси», после чего перебрался на жительство в Великобританию.

В октябре 2005-го года решил продать свой пакет акций «Сибнефти» (75,7%) за $13,1 млрд «Газпрому».