Православные требуют возбудить против участниц постыдной акции в храме Христа Спасителя уголовное дело

23.02.2012 18:40

Православные требуют возбудить против участниц постыдной акции в храме Христа Спасителя уголовное дело

В генеральную прокуратуру РФ поступило обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения в храме Христа Спасителя «панк-молебна». Автором этого обращения стал проректор московской Школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов, который заявил: «21 февраля в храме Христа Спасителя участницы скандальной панк-группы «Pussy Riot» совершили провокационное действие, которое оскорбляет чувства всех верующих людей. Эти девицы перед иконостасом устроили кощунственный «концерт», скрыв под масками свои лица. Это непотребство было остановлено охранниками храма Христа Спасителя, а после были вызваны и сотрудники полиции».

 

Автор обращения просит провести проверку по этому вопиющему эпизоду, говоря: « Я предполагаю, что данные кощунственные противодействия подпадают под действие статей УК РФ 213  - мелкое хулиганство статьи 214  - случаи хулиганства, совершенные группой лиц с мотивами идеологической, политической, национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

 

Также с аналогичным обращением в генеральную прокуратуру и прокуратуру Москвы обратился Олег Кассин - действующий председатель общественного православного движения «Народный собор». Он назвал произошедшее в храме действие: « Это была грубая хулиганская провокационная выходка, которую эта группа лиц совершила по предварительному сговору. Этот кощунственный акт был направлен на возбуждение религиозной вражды и вызвал у миллионов верующих глубокое возмущение и оскорбление их чувств».

 

Кассин призывает привлечь участниц и организаторов «провокационного акта» в храме Христа Спасителя к уголовной ответственности. Также он потребовал провести надлежащую проверку в отношении всех присутствовавших в этот момент в храме, на предмет их возможного соучастия в скандальной провокации.  А именно, проверить блогеров и журналистов, которые снимали это кощунственное деяние на камеры и затем распространяли фото и видео в интернет сетях.

 

В 2010 году православное движение «Народный собор» уже выигрывало в суде дело против организаторов выставки «Запретное искусство-2006». Ими были бывший заведующий отделом новых течений Третьяковской галереи - Андрей Ерофеев и экс-директор общественного центра имени Сахарова - Юрий Самодуров.  Виновников провокации обвинили в  разжигании религиозной ненависти и вражды и оштрафовали на 150 и 200 тысяч рублей.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.