На территорию Канады упал метеорит весом в 100 килограмм. Это событие, по истине, считается редчайшим

23.02.2012 18:13

На территорию Канады упал метеорит весом в 100 килограмм. Это событие, по истине, считается редчайшим

Над центральной частью Канады было замечено, как 22 февраля вечером крупный метеорит вошел в плотные слои атмосферы. Калшари Дон Хладэк, астроном из Научного центра, успел запечатлеть на специальную камеру часть его траектории. По данным оценки, масса метеорита могла достигать 100 килограммов. На данный момент ведутся поиски обломков небесного гостя. 

 

Канадский астроном заявил, что вспышка была ярче Луны. Некоторые люди говорят, что даже слышали грохот. Скорее всего, он был вызван распадом метеорита. Наиболее ярким фейерверк был над небольшим городом Норт Бэттлфорд (провинция Саскачеван), куда он, вероятно, упал, сообщает ИТАР-ТАСС. Также он осветил небо над западной частью провинции Саскачеван и восточной частью провинции Альберта. 

 

CTV, канадский телеканал, утверждает, что произошедшее событие является очень редким. Согласно его информации, подобное можно увидеть только раз в жизни. Очевидцы говорят, что по сравнению с этим большим падающим шаром, падение звезд – это не интересно.

 

Сообщается, что скорость метеорита составила около 20 километров в секунду, а этот показатель превышает скорость звука где-то в 20 раз. 

 

Свидетели рассказали изданию The Window Star о том, что воздух на мгновенье будто взорвался и никогда ничего похожего никто не видел. Они сообщили, что при прохождении через атмосферу Земли в районе 9:45 часов вечера по местному времени небо окрасилось в яркие полоски и вспышки света. 

 

Один из свидетелей, Шейн Тейлор, рассказал, что, посмотрев на небо, увидел, как оно озарилось на много километров. Тогда с востока из неба появился большой огненный шар, который сначала имел желто-оранжевый окрас, а потом сменился на зелено-красный и появился яркий хвост сзади.

 

Профессор кафедры науки о Земле при Университете Калгари Алан Хильдебран подтвердил вспышку и то, что это был метеор. Он добавил, что при ударе о поверхность Земли кусок метеорита распался.

 

Научный центр Калгари сделал объявление о том, что он хотел бы собрать максимальное количество свидетельств очевидцев для того, чтобы более точно определить траекторию полета небесного тела в атмосфере. 

 

Согласно канадскому законодательству права собственности на метеориты принадлежат тому гражданину, на чьем участке он был обнаружен. Именно потому сотрудники предупредили всех желающих поохотиться на метеориты о том, что они должны перед этим получить от собственников земельных участков в области поисков разрешение.

 

Отметим, что не так давно в противоположном полушарии планеты Земля, а именно в западной китайской провинции Цинхай, прошел метеоритный дождь. Самый большой из упавших на Землю метеоритов, который удалось отыскать, весил 12,5 килограмма, сообщает NEWSru.ua

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.