Волна самоубийств зафиксирована среди китайских сборщиков гаджетов Apple | Все новости мира


Волна самоубийств зафиксирована среди китайских сборщиков гаджетов Apple

23.02.2012 18:11

Волна самоубийств зафиксирована среди китайских сборщиков гаджетов Apple

Китайцы, собирающие популярные гаджеты Apple iPhone и iPad за несколько последних лет все чаще заканчивают свою жизнь самоубийством. Подобная волна суицидов в последний раз была отмечена среди сотрудников компании Apple два года назад. 

 

В связи с этим руководство компании приняло решение увеличить размер зарплаты для работников, передает The Guardian.

 

Китайская компания Foxconn, которая занимает одно из первых мест в списке подрядчиков Apple, сейчас переживает свой, так называемый, «Nike-момент», рассказывают западные экономисты. Именно такое название используется в течение последних двадцати лет для тех ситуаций, когда какая-либо фирма создает для своих сотрудников максимально тяжелые условия для работы. Как правило, сотрудников, которые готовы смириться с переработками и низким уровнем зарплаты, транснациональные компании находят в странах Дальнего Востока.

 

Практика показывает, что работа семь дней в неделю по 10-14 часов не приносит особой пользы сотрудникам. Компания Foxconn переживает волну суицидов. Раньше, в середине 1990-х годов подобное пережила известная компания-производитель спортивной обуви Nike. В то время одновременно в прессе появилось большое количество разоблачающих статей, в которых руководство фирмы представлялось как беспринципные эксплуататоры. Нечто подобное сейчас говорят и о компании Apple, сообщают экономисты.

 

«Вести.ru» сообщило, что руководство компании, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, заявило о своих намерениях повысить на этой неделе заработную плату своих сотрудников на 25%. Как сообщают международные наблюдатели, больше, чем миллион работников компании, которые трудятся на заводах электроники в Китае и Тайване, работают в почти армейских условиях. Их зарплата за месяц составляет от 285 до 397 долларов. Сумма варьируется в зависимости от занимаемой должности. Отметим, что сборщики айфонов и айпадов вынуждены работать до 14 часов в сутки с, максимум, одним выходным в неделю, а то и без него. 

 

Два года назад руководство Foxconn вынуждено было идти на подобные уступки. Тогда самоубийства стали причиной повышения зарплаты работников в два раза. Тогда сборщики электроники получали около 300 долларов в месяц. Сам Стив Джобс тогда обращал внимание на эту серьезную проблему и отмечал, что среди китайских сотрудников Apple самоубийца встречаются намного реже, чем американские.

 

Напомним, что в 2010 году количество самоубийств сотрудников Foxconn достигло 11 человек, 10 из которых выбросились из окон многоэтажных зданий, а один вскрыл себе вены.

 

В течение прошлого года на заводах компании зафиксировали 18 попыток суицида, из которых только четырем человекам не удалось осуществить свои планы.       

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.