Пережив своего мужа на несколько дней, умерла народная артистка СССР Людмила Касаткина

23.02.2012 18:10

Пережив своего мужа на несколько дней, умерла народная артистка СССР Людмила Касаткина

В возрасте 87 лет скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина. Сын актрисы, известный джазмен Алексей Колосов, сообщил РИА «Новости», что она умерла в среду, в Москве. 

 

Также он рассказал, что актриса очень долгое время болела и большую часть времени за последние полгода провела в больнице. Прощальная церемония будет проходить 28 февраля с 11 часов утра в Центральном академическом театре Российской армии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. После этого на Новодевичьем кладбище состоятся похороны Касаткиной, сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Актриса будет похоронена рядом со своим мужем, известным режиссером Сергеем Колосовым, который умер 11 дней назад в возрасте 91 года. 

 

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года. Место ее рождения – село Володарское в Смоленской области. Она училась в Московской оперной студии им. Шацкого на хореографическом отделении. После того, как в 14 лет она сломала ногу, она не занималась танцами.

 

В 1974 году она окончила обучение в ГИТИСе имени А. В. Луначарского, после чего ее приняли в труппу Центрального академического театра Советской армии (ЦАТСА). На сцене этого театра она сыграла более, чем 40 ролей. В их числе такие популярные постановки как «Шарады Бродвея», «Орфей спускается», «Ваша сестра и пленница» и другие. 

 

Дебют в кино у актрисы состоялся в 1954 году в фильме «Укротительница тигров», где она сыграла главную роль Лены Воронцовой.  В процессе съемок дублершей Касаткиной была дрессировщица Маргарита Назарова. 

 

Самые лучшие роли актрисы были сыграны в фильмах ее мужа. Также она прославилась благодаря своей работе по озвучиванию мультфильмов. Ее голос звучит в таком известном мультфильме как «Маугли», где она озвучила Багиру.

 

Касаткина была преподавателем в РАТИ. Также она выступала на сцене Центрального академического театра Российской армии, куда ее приняли после окончания обучения в ГИТИСе в 1974 году. 

 

Среди наград актрисы есть наивысшие государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и орден Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак почета».   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.