Западная Церковь объявила начало Великого поста

22.02.2012 18:59

Западная Церковь объявила начало Великого поста

Западная Церковь соблюдает Великий пост на протяжении 6-ти недель, поскольку субботы также считаются по традиции постными днями. Чтобы пост составлял 40 положенных дней, Западная Церковь в 7-м веке к 36-ти дням основного поста прибавила еще 4 дня в начале поста, потому он и начинается в Пепельную среду.

 

Пепельная среда получила свое название благодаря традиции Латинской Церкви, сложившейся еще в 8-м веке, когда все приверженцы веры посыпали свои головы пеплом в знак раскаяния в совершении грехов. Этот пепел получали из сожженных пальмовых веток, который оставались после великого праздника Входа Господнего в Иерусалим. Полученный пепел освящается и затем священнослужитель посыпает им головы горожан в виде Божьего знака – креста.

 

Римско-Католическая Церковь требует придерживаться соблюдения строгого поста лишь в Пепельную среду, Великую субботу и Страстную пятницу. В остальные дни поста, запрещается только есть мясо, но разрешено употреблять яйца и молочные продукты.  

Смягчение строгого поста Римско-Католическая Церковь приняла лишь в 1962-1965 годы, после Второго Ватиканского Собора, ведь пост для верующих христиан являет своей главной целью - возобновление духа в молитве.

 

Папа Бенедикт XVI в своем послании на Великий пост этого года напоминает всем, что «Великий пост дает всем нам еще одну возможность задуматься над любовью, так как она есть сердце христианской жизни. Это действительно самое благоприятное время возобновить свой путь веры через святые тайны и Слово Божие. И этот духовный путь обозначен для всех христиан молитвами, тишиной и великим постом – временем ожидания великой пасхальной радости».

 

Папа призвал верующих обращать внимание на ближних своих, всячески желать им добра, и замечать их потребности. Как отметил Бенедикт XVI, излишняя сытость и материальное богатство мешают «замечать» своего ближнего, так как приоритетными тогда становятся, прежде всего, собственные интересы и заботы. Папа напомнил, что: «Заметить своего ближнего означает также проявление заботы о его духовном благополучии. Часто милосердие сосредотачивается на физических потребностях человека и совсем мало обращается к его духовной сфере». 

 

Святейший отец отметил: «В Церкви первых времен было совсем не так, ведь главным актом милосердия тогда имелось действие «образумить грешника», а не только позаботится о его физическом благополучии».

 

В заключительной части своего послания Святой Отец напомнил о всеобщем призвании к святости и любви милосердной, которые должны становиться все более плодотворными год от года. Время жизни людей ценно для того, чтобы они открывали свои сердца и творили добро, действовали во взаимном побуждении и поддержке друг друга в своих делах.

 

 Великопостное послание Бенедикт XVI закончил такими словами: «Перед лицом всего мира, требующего от христиан все большего обновления свидетельства их верности и любви к Богу, все мы ощущаем необходимость прилагать все большие усилия в соревновании проявления большей любви, в служении и делании добрых дел».

 

Напомним, что у греко-католиков и православных христиан Великий пост в этом году начнется с 27 февраля.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.