Уже зарегистрирован первый кандидат на пост президента Южной Осетии

22.02.2012 18:45

Уже зарегистрирован первый кандидат на пост президента Южной Осетии

Центральная Избирательная Комиссия Южной Осетии в среду зарегистрировала первого кандидата в президенты республики на повторные выборы, которые состоятся 25 марта. Первым зарегистрировался Леонид Тибилов, бывший председатель южноосетинского КГБ, сообщила секретарь ЦИК Ирина Гассиева «Интерфаксу». 

 

Сейчас на рассмотрении ЦИК находятся подписные листы еще шести претендентов на пост главы республики. В их числе Сергей Зассеев, депутат парламента четвертого созыва, Тарзан Кокойти, бывший представитель президента в парламенте, Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека в республике при президенте, Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол республики России, Сергей Битиев, главный судебный пристав Минюста и Сергей Плиев, сотрудник службы госохраны.

Окончательный список кандидатов, которые будут допущены к участию в выборах президента, обнародуют 29 февраля. 

 

Предыдущие выборы главы государства прошли 27 ноября. По результатам голосования во втором туре победу одержала экс-министр образования республики Алла Джиоева. Но республиканский Верховный суд не признал результаты голосования действительными. Джиоева отказалась от участия в новых выборах. 

 

Также от повторных выборов отказался главный конкурент Джиоевой на последних выборах, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. 

 

В начале февраля добровольно от участия в выборах отказалась вице-спикер парламента ЮО Мира Цхавребова. После этого о своем отказе заявили глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций республики Георгий Кабисов, а также заместитель министра обороны республики Игорь Алборов. Он объяснил свое решение непростой общественно-политической обстановкой, которая сложилась в стране. 

 

18 февраля ЦИК объявила о своем отказе в регистрации Роину Козаеву, главе Торгово-промышленной палаты, и Юрию Дзиццойты, вице-спикеру. Ведомство аргументировало свой отказ выявленным несоответствием представленных ими подписных листов требованиям южноосетинского выборного законодательства. Также Козаев не сдал зачет по осетинскому языку. Если говорить о Дзиццойты, то эксперты газеты «Коммерсант» считают, что ему отказали из поддержки Джиоевой, которую он оказал в декабре. По пути Дзиццойты вскоре могут пойти Сергей Зассеев, который тоже поддерживал несостоявшегося президента, а также ее бывший коллега Владимир Келехсаев.

 

ЦИК Южной Осетии завершил прием подписных листов за кандидатов в президенты 19 февраля. Всего за пост главы государства проявили желание побороться 19 кандидатов. 

 

20 февраля восемь из них сдавали экзамен на владения двумя государственными языками – русским и осетинским. Зачет смогли сдать только два кандидата – Зассеев и Санакоев. 

 

На следующий день смогли преодолеть это задание еще четверо кандидатов – Медоев, Плиев, Кокойти и Битиев. Не смог проверить свои языковые знания только Станислав Кочиев по причине плохого состояния здоровья. Это испытание ему придется пройти 28 февраля. 

 

14 февраля задание успешно преодолел вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, но, как уже говорилось раньше, ему отказали в регистрации. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.