Новое скандальное проявление расизма: бывший президент Молдавии оскорбил представителя темнокожих

21.02.2012 18:45

Новое скандальное проявление расизма: бывший президент Молдавии оскорбил представителя темнокожих

Очередной расистский скандал на этот раз произошел в Молдавии. Местные правоохранительные органы хотят привлечь к ответственности бывшего президента страны и лидера коммунистической партии Владимира Воронина. Он на публике проявил расизм в своих высказываниях в адрес темнокожего гражданина этой страны. 

 

Организация Amnesty International Moldova сделала во вторник обращение в молдавский парламент и Генеральную прокуратуру, заявив, что лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин оскорбил человека с отличным от него цветом кожи, сообщает «Интерфакс».

 

В сообщении организации говорится о том, что скандал произошел 18 февраля в процессе публичного митинга. Гражданин Молдавии, который является выходцем из Сьерра-Леоне, Джон Оноже, был в составе группы манифестантов около Триумфальной арки, которые протестовали именно тогда, когда Воронин выступал с обращением к своим сторонникам на площади Великого национального собрания в центре Кишинева.

 

Воронин сказал в своей речи, что правящий Альянс сейчас уже никому не интересен и народ выступает против него. Тогда он добавил, что только тот негр, который только что слез с дерева, может защищать лидеров Альянса. При этом политик указывал рукой на Оноже. 

 

Спустя немного времени после протеста темнокожего гражданина страны избили. Оноже подал заявление в комиссариат полиции Центрального сектора Кишинева, в котором говорится о том, что его избили двое неизвестных человек в туалете в подземном переходе. К тому же они разорвали плакат парня, с которым тот протестовал против Партии коммунистов, которую возглавляет Воронин. 

 

 Amnesty International Moldova считает, что глава коммунистов позволил себе оскорбить человеческое достоинство. Такое поведение не считается приемлемым. Более того, за такие поступки должно следовать уголовное наказание, что соответствует закону. 

 

Свобода слово не подразумевает оскорбление кого-либо, тем более перед камерами, публично. Об этом во вторник рассказал журналистам исполнительный директор отделения международной правозащитной организации в Молдове Кристина Перетятку. 

Она уверена, что правосудие не может проигнорировать этот инцидент. В этом случае парламентская неприкосновенность не станет причиной, из-за которой политик не будет наказан за содеянное. 

 

Оноже является членом Национал-либеральной партии (НЛП). Его коллеги считают, что Воронин повел себя возмутительно. Данные партии сообщают, что Оноже часто митингует против партии коммунистов. В заявлении партии сказано о том, что Воронин, согласно Конституции, имеет право на свою позицию активного гражданина. Но данный факт зачастую становится причиной неадекватной, заслуживающей порицания, реакции со стороны полиции и коммунистов. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.