Киевские детсады будут кормить малышей бесплатно

21.02.2012 18:28

Киевские детсады будут кормить малышей бесплатно

На прошлой неделе, на собрании Киевской Рады было принято революционное решение – питание в детсадах теперь будет абсолютно бесплатным. Народный депутат  и автор проекта Виктор Наумко сообщает: «Чтобы ввести данное мероприятие в действие, нам понадобится на год около 90 миллионов гривен. А если учесть, что первый квартал уже прошел, то в этом году будет потрачено где-то 60 миллионов гривен. На следующем заседании, которое намечено на 15 марта, мы должны будем проголосовать за изменения в бюджете и найти для этого недостающие денежные средства».

 

Киевская городская государственная администрация пока никак не комментирует эту ситуацию, поскольку данное решение еще не подписано окончательно и нет необходимых источников финансирования. Но родители киевских малышей уже начали выражать свое беспокойство. Например, мама Наталья из Святошина говорит: «Ежемесячно я вношу оплату за садик в размере 250 гривен, это где-то 11-13 гривен в день. Но заплатив эти деньги, я уверена, что мой сын будет хорошо накормлен. И меня, как и других мам пугает, что финансирование питания наших детей будет полностью из бюджета. Нет абсолютной уверенности в том, что деньги в детские сады будут поступать всегда своевременно и с продуктами питания не возникнет проблем. Могу привести простой пример. У нас во дворе есть огромная яма, которую еще в прошлом году обещали заасфальтировать за бюджетные деньги города. Но как потом оказалось, деньги не были получены  в полном объеме, и яма так и осталась незаделанной. Так, где же взять гарантии, что также не получится и с оплатой на питание? Ведь ответственность за это, как всегда, окажется на плечах воспитателей и заведующих детсадов, с которых потом родители и будут спрашивать».

 

Глава комиссии Алла Шлапак, занимающаяся гуманитарными вопросами города, заявляет, что на данный момент, бюджет не располагает достаточными средствами на бесплатное обеспечение питанием детских дошкольных учреждений. Она говорит: «Все может закончиться очень грустно, когда мамам малышей придется приносить своим детям еду в судочках.  Да и еще им узнавать, сколько денег, и в какой именно благотворительный фонд, нужно заплатить, чтобы их дети не оставались голодными. В конце 2011 года в садах уже стояла проблема с питанием, когда в некоторых их них не было даже хлеба из-за долгов перед поставщиками. Но депутаты уверяют, что смогут найти нужные деньги». Например, Наумко уверен: «Проблем с финансированием не должно быть, ведь это не такие уж большие деньги. И если возникнет необходимость, мы всегда сможем перекинуть средства с любой другой программы, чтобы накормить наших детей».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.