Украинцы празднуют приход Масленицы

10.12.2017 18:04

Украинцы празднуют приход Масленицы

Что вы представляете себе, когда слышите слово «Масленица»? Конечно же, весёлый зимний праздник, наполненный шумом голосов людей, их смехом и повсюду звучащей музыкой. И непременно, золотые купола церквей, сияющих на солнце, медные самовары и всеобщее угощение чаем с вкусными горячими блинами.

 

Мы и поныне празднуем «Масленицу», но кто из нас знает, сколько дней праздновали этот праздник наши предки и как именно они его проводили, какие именно традиции связаны с этим веселым народным гуляньем?

 

Масленица или по-старому Сырная седмица, начинается в понедельник последней недели перед Великим постом. Празднование Масленицы относится к языческим, дохристианским временам. Наши предки в этот день прославляли богов: Велеса – бога плодородия и скотоводства и коллодия – старославянского бога брака и семейного очага. В день начала Масленицы древние славяне прощались с зимой и приветствовали наступление весны.

 

По украинскому народному обычаю, главным героем стола на Масленицу вместо блина был вареник, который ассоциировался с женским лоном и деторождением.

 

Поэтому украинская Масленица считалась больше женским праздником. В течение этой праздничной недели все мужчины старались во всем соглашаться с женщинами и не перечить им.

Масленица славится не только широкими застольями с сытными блинами и чаепитием, но и массовыми народными гуляньями, хороводами, плясками и песнями.

 

Масленица  всегда была «широкой, честной, обжорной, пьяной и разорительницей». Празднование масленицы издревле было обязательным, так как считалось, что те, кто в этот день остаются дома и не празднуют – навлекают на себя и свое хозяйство беду. Поэтому каждый старался весело встретить и достойно отметить Масленицу.

 

До наших времен дошли многие традиционные конкурсы и веселые затеи, которыми празднуют Масленицу со времен наших славянских предков. Например, современные устроители праздника вам могут предложить такие развлечения:

-  всех заботливых зятьёв приглашают на «тещины блины и вечерки»;

-   поженившихся в  прошедшем году молодожёнов, для проверки  крепости их  брачных уз, приглашают поваляться в снегу и прилюдно целоваться;

-  для всех будущих невест перед  потенциальными женихами устраиваются веселые «смотрины»;

-  детей приглашают на мастер-классы  народного  творчества, а также для них проводятся сладкие конкурсы и различные детские забавы;

-  все желающие могут принять участие в конкурсах песни и плясках  до упаду на местной  фолк-дискотеке.

 

На заметку: Вас интересует организация фуршетов ? Тогда выездной ресторан "Мистер Кейтеринг" - это то, что Вам нужно. Компания занимается организацией фуршетов, праздников по любому адресу указанному заказчиком. Работники ресторана - высококлассные повары и официанты. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте mrcatering.ru.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.