На Мальдивах исламистами была уничтожена коллекция из 30 статуй Будды

20.02.2012 18:48

На Мальдивах исламистами была уничтожена коллекция из 30 статуй Будды

На Мальдивах, в связи с недавними политическими волнениями, группой исламистов был совершен акт вандализма. Преступная экстремистская группировка из приверженцев ислама, штурмом взяла местный Национальный музей, где ими была варварски разгромлена находившаяся там коллекция из 30-ти статуй Будды.

 

Полиция, которая взялась за расследование этого террористического акта вандализма пока не смогла обнаружить участников нападения.

 

В утраченную коллекцию входили настоящие шедевры искусства – статуя шестиликого Будды (9-е столетие нашей эры) и голова Thoddoo, представляющая собой 50-сантиметровую голову статуи Будды из коралла, найденной в 1950-е годы на острове Тоддо (6 век нашей эры).

 

Ученый и директор Национального музея Али Вахид сетует: «Уникальная коллекция полностью разбита преступниками и не надлежит восстановлению. Это большая трагедия, так как эти памятники представляли собой целую доисламскую историю!»

 

Эти трагические события связаны с тяжелым периодом политической и социальной напряженности, который длится на архипелаге Индийского океана уже больше месяца. Накалившаяся обстановка в конце концов вылилась 7 февраля в государственный переворот, который спровоцировали группы радикальных исламистов. В итоге произошла отставка президента страны Мохамеда Нашида,  впервые избранного демократическим путем. 

 

Нападение на музей в Мале заставляет нас вспомнить о подобном акте вандализма, который в начале 2001 года совершили талибы, разрушившие тогда гигантскую статую Будды в городе Бамиане Афганистана.

 

Как показывают февральские события этого года, архипелаг, считавшийся до недавнего времени раем для туризма, религиозной свободы, однако, не терпит. Суннитский ислам – это принятая государственная религия страны. И помимо нее на Мальдивах запрещается проявление любой иной религии. В 2008 году в конституции государства была введена поправка, где стоял запрет на получение мальдивского гражданства всеми немусульманами. Также в стане строго запрещена продажа алкогольных напитков и изделий из свинины. Исключение составляют территории туристических курортов  и международного аэропорта, где не работают мальдивские граждане.

«Идолы» - то есть священные изображения богов и исторические памятники других религий, - не могут быть привезены в страну. Видимо напавшие на национальный музей вандалы, принимали собрание скульптур Будды именно в качестве идолов, что и привело  к их варварскому уничтожению.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.