Агентство Standard & Poor’s отмечают, что тридцатка самых крупных российских банков нуждаются в докапитализации

20.02.2012 18:37

Агентство Standard & Poor’s отмечают, что тридцатка самых крупных российских банков нуждаются в докапитализации

Тридцать самых крупных банков России испытывают необходимость в проведении докапитализации, но в ближайшем будущем не представляется возможным улучшить ситуацию, считают аналитики Standard & Poor’s, международного рейтингового агентства. 

 

В отчете агентства, который приводит РИА «Новости», речь идет о том, что большая часть коммерческих банков России недостаточно капитализированы из-за того, что имеют сильную склонность к риску и слабую диверсификацию бизнеса. 

 

Согласно данным Центробанка на 1 января, в число тридцатки самых крупных банков Российской Федерации, входили «Альфа-Банк», «Ак Барс», банк «Санкт-Петербург», «Банк Москвы», «Бинбанк», ВТБ, банк «Русский Стандарт», «Возрождение», «ВТБ 24», банк «Зенит», «Газпромбанк», «МИнБ», «МДМ Банк», «Нордеа банк», «Номос-банк», «Промсвязьбанк», банк «Петрокоммерц», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», «Росбанк», банк «Открытие», АБ «Россия», «Сбербанк», «Ситибанк, «Связьбанк», банк «Траст», «Транскредитбанк», банк «Уралсиб», «Юниаструм банк» и «Юникредит банк».

 

Согласно подсчетам S&P, на конец 2010 года капитализация небольшой доли тридцати крупнейших банков могла оцениваться, согласно критериям S&P, как высокая или достаточная, но в основном она оценивалась как умеренная или слабая. Кредитный аналитик агентства  S&P Сергей Вороненко считает, что внутренние оценки свидетельствуют о том, что большинство банков России в течение 2012 года не способны самостоятельно генерировать капитал, которого хватило бы для того, чтобы обеспечить рост своих активов даже в том случае, если планируемые темпы роста снизятся из-за усиления конкуренции на рынке и недавними потрясениями на финансовом рынке. Способность банков генерировать капитал до сих пор ограничивается недавним сужением процентной маржи, а также неопределенностью сроков для восстановления объемов бизнеса до более устойчивого уровня.

 

Аналитики уверены, что нынешние уровни капитализации продолжат обеспечивать для российских банков только защиту от рисков, принятых на банковский баланс. 

 

Вороненко отметил, что основными преградами на пути обеспечения достаточного уровня капитализации банков являются высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках и их слабая диверсификация (географическая, по источникам прибыли, по отраслям).

 

Также агентство S&P отметило, что большая часть банков России владеют капиталом хорошего качества, если сравнивать с аналогичными банками развитых стран. Основным фактором этого является отсутствие инструментов гибридного капитала. В отчете отмечается, что, согласно прогнозам агентства, в банках будет поддерживаться приемлемый уровень качества капитала в ближайшие два-три года. 

 

Также в отчете отмечается, что особенно сильно неспособность генерировать капитал с использованием собственных ресурсов проявляется в доле небольших банков России, в которых показатель ROE не достигает 10% из-за высокой стоимости фондирования и слишком ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала. Если же банки будут постоянно получать капиталовливания от акционеров, то их коэффициенты RAC будут ежегодно падать.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.