ВЦИОМ заявил, что второго тура выборов не будет

20.02.2012 18:27

ВЦИОМ заявил, что второго тура выборов не будет

Всероссийский центр изучения общественного мнения в понедельник опубликовал результаты своего опроса. Данные показали, что Владимир Путин сумеет одержать победу на выборах президента еще в первом туре, получив от избирателей 58,6% голосов. Социологи утверждают, что на популярность Путина не смогли повлиять ни протестные митинги, ни снижение количества приверженцев партии «Единая Россия» на выборах Госдуму. 

 

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что показатели премьер-министра России с декабря выросли на 6%, поскольку в конце прошлого года прогноз был зафиксирован на уровне 52,6%. А вот кандидаты от партий ЛДПР и КПРФ за прошедшие несколько месяцев сдали в своих позициях. Текущий прогноз показал, что Геннадий Зюганов получит по итогам президентских выборов 14,8%, хотя в декабре он мог набрать 16,4%. Замкнуть тройку лидеров сможет Владимир Жириновский, набрав 9,4% голосов. В декабре за него были готовы отдать голоса 12% избирателей.

 

Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов улучшил свои позиции по данным ВЦИОМ. На выборах 4 марта за него готовы проголосовать 7,7% голосующих, хотя в декабре этот процент составлял лишь 4,8%. Самовыдвиженец Михаил Прохоров, согласно данным опроса, получит в результате голосования 8,7%. Это говорит о том, что процент доверия граждан России к нему упал, по сравнению с декабрьскими данными, когда ему хотели отдать голоса 9,5%. В случае этого кандидата, за него отдадут голоса избиратели хотя бы по той причине, что он впервые участвует в выборах президента. 

 

Валерий Федоров абсолютно уверен в том, что имя нового президента России станет известным по итогам первого тура. Подтверждением этому служат данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Так, 67% респондентов уверены, что Владимир Путин победит уже 4 марта. Не согласны с ними 20% опрошенных, которые ждут второго тура. Отметим, что в 2002 году, когда Путин баллотировался в первый раз, уверенность в отсутствии второго тура выразили только 39%, а 44% сказали, что все решится во втором избирательском туре. 

 

Стоит отметить, что прошедшие митинги, вызванные бурей протеста против результатов парламентских выборов, не смогли снизить силу поддержки кандидата от властвующей партии, а также не отбили желание у людей проголосовать за него. Также респонденты проявили недоверие к результатам грядущих выборов, поскольку они не будут отражать реальное положение дел. Их число достигло 18%. Этот показатель вырос по сравнению с 2008 годом, когда такое же мнение было у 10% людей, но снизился по сравнению с 2004 годом (21%). 

 

В то же время третья часть респондентов заявили, что результаты выборов будут правдивыми. В 2004 году этот показатель был на уровне 39%, а в 2008 – 44%. Но большинство опрошенных выразили уверенность в том, что какие-то махинации с количеством голосов будут происходить, но они не повлияют на итог голосования кардинально. Федоров подытожил, что не верят в правдивость результатов выборов немало людей, но и не подавляющее большинство.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.