«Газпром» снижает цену на газ для Европы на 10%

17.02.2012 17:26

«Газпром» снижает цену на газ для Европы на 10%

«Газпром», российский газовый холдинг, решил снизить контрактную цену для долгосрочных газовых контрактов, заключенных с европейскими потребителями, на 10%, сообщает газета The Financial Times, ссылаясь на заявление Александра Медведева, заместителя правления российской компании. 

 

Медведев сказал, что «Газпром» решил снизить цену после переговоров с несколькими важными клиентами холдинга, в числе которых французский GDF Suez, немецкий Wingas, турецкий Botas и словацкий SPP.

 

Он заявил, что партнеры попросили пересмотреть цены. В связи с этим было принято решение изменить параметры формулы, что позволило снизить цену в среднем на 10%.

Медведев добавил, что компания не пошла на поводу у клиентов, которые просили увеличить долю газа, который привязан к цене на спотовом рынке. Теперь новая цена будет давать гарантии в конкурентоспособности газа России. 

 

На прошлой неделе газовая компания опубликовала квартальный отчет по РСБУ, в котором было видно, что холдинг не прекращает консультации по пересмотру контактов с некоторыми потребителями из Европы. 

 

К примеру, говорилось о проведении нескольких консультаций с такими компаниями, как RWE Transgas, E.On Ruhrgas, Shell Energy Europe, GWH Gashandel, Eni, GasTerra, EGL, Dong, Centrex и PGNiG. К списку тех, с кем уже были проведены переговоры в 2011 году, присоединились компания из Италии EGL, голландская газета GasTerra и Dong из Дании. 

 

Также Медведев сказал, что в 2011 году компания продала европейским клиентам объем в 150 млрд. кубометров газа, что больше прошлогоднего показателя в 138 млрд. В основном на рост показателя повлияла Италия, сказал директор в сфере изучения газовых ресурсов в Институте энергетических исследований в Оксфорде Джонатан Стерн. Италии увеличивала заказ на поставку газа из России, чтобы компенсировать уменьшения заказов от Ливии. 

 

Расчет долгосрочных контрактов «Газпрома» производится на основании нефтяных цен. В последнее время клиенты холдинга стали настаивать на изменении порядка расчета и взятии за основу цены спотового рынка. При этом спотовые цены падают из-за притока в Европу разжиженного природного газа, на который увеличивается спрос в Америке из-за разработки сланцевого газа. 

 

Европейские газовые цены на протяжении последних лет не менялись, сообщает издание, объясняя это дорожающей нефтью. Два года назад «Газпром» решил 15% контрактов с компаниями Европы перевести на расчеты по спотовым ценам. Стерн считает, что «Газпром» не на лучших позициях в битве за контракты, которые основываются на нефтяных ценах, поскольку Европа держит направление на спотовое ценообразование.

 

Потребителям из России «Газпром» обещает 40% скидки в сравнении со средними ценами для Европы. В прошлом году по планам концерна объемы поставок для российских потребителей должны были достичь 368,2 млрд. кубометров. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.