Президент ФРГ уходит в отставку после скандала с льготным кредитом | Все новости мира


Президент ФРГ уходит в отставку после скандала с льготным кредитом

25.08.2016 8:48

Президент ФРГ уходит в отставку после скандала с льготным кредитом

После нескольких громких скандалов, связанных с коррупцией, президент ФРГ Кристиан Вульф объявил об уходе в отставку. Он сделал заявление в пятницу во время пресс-конференции, прошедшей в его резиденции в Берлине во дворце Бельвю, в которой он участвовал вместе с канцлером Ангелой Меркель.

 

Объясняя причины своего ухода, Вульф сказал, что Германии необходим такой президент, который смог бы полностью посвящать свое время решению проблем страны, как внутренних, так и внешних. Президенту должны доверять граждане, а череда последних событий показала, что к нему доверие граждане Германии больше не испытывают. В связи с этим Вульф был вынужден покинуть свое кресло, передает Die Welt.

 

В своем выступлении теперь уже бывший президент Германии поблагодарил своих коллег. Отдельную благодарность он выразил своей супруге, которая, по его словам, очень переживала из-за того, что СМИ выставляли их семью не в лучшем свете. Он добавил, что его жена – это воплощение современной Германии и что она всегда оказывала колоссальную поддержку.

 

Также Вульф сказал, что признает все совершенные ошибки, подчеркнув, что в данной истории всегда был искренним. Он добавил, что абсолютно уверен в том, что проводимое в его отношении расследование расставит все точки над «і». 

 

Канцлер Меркель завершила выступление словами о том, что Кристиан Вульф и его супруга сделали очень многое для Германии, в частности для формирования достойного мнения о стране на мировой арене. 

 

Она добавила, что признание Вульфом совершенных им ошибок  - это поступок, который заслуживает уважения.  Из-за желания присутствовать на пресс-конференции, на которой немецкий президент объявил о своей отставке, она отменила свой визит в Италию, где у нее была запланирована встреча с президентом Джорджо Наполитано и премьер-министром Марио Монти. 

 

Меркель сообщила, что она намерена консультироваться с представленными парламентскими партиями о выборе нового кандидата на пост президента.

О планируемой отставке Вульфа стало известно из правительственных источников. Слухи о возможной смене главы государства ходили в обществе давно. 

 

Напомним, что скандал вокруг персоны Вульфа разгорелся после того, как он начал оказывать давление на главного редактора газеты Bild Кая Дикманна. Журналисты этого издания узнали о том, что президент со своей супругой взяли у жены предпринимателя Эгона Геркенса Эдит Геркенс кредит в 500 тысяч евро на покупку дома. Они это сделали тогда, когда Вульф был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. 

 

Президент много лет поддерживал дружбу со своим кредитором. Из-за этого у политиков Германии начали закрадываться сомнения на счет того, не злоупотреблял ли Вульф своим служебным положением.

 

12 декабря находившийся в Кувейте Вульф совершил звонок Дикманну и оставил запись на автоответчике, на которой зафиксированы угрозы окончательного разрыва контракта с издательским концерном Springer, который выпускает более 150 газет и журналов в более 30 странах в том случае, если в Bild опубликуют разоблачающую информацию.

После этого Вульф совершил еще один звонок редактору и попытался извиниться, но это не помогло помешать публикации компромата на него. 

 

При попытке достать больше информации выяснилось, что президент не впервые оказывал давление на представителей СМИ. К примеру, летом прошлого года он пытался не дать опубликовать в воскресном издании Welt am Sonntag статьи, в которых рассказывалось о его отношениях со сводной сестрой, существование которой он тщательно скрывал от общественности. 

 

Один из авторов этой статьи был вызван в резиденцию президента, где в процессе личного разговора Вульф обещал журналисту создать ему неприятности. Но и эти меры не помогли скрыть информацию, изложенную в статье. 

 

Также экс-президента ФРГ подозревают в проведении даровых отпусков на частных виллах и в создании рекламы для одной из фирм. 

 

Недавно в Бундестаг из прокуратуры Ганновера от судебного преследования поступил запрос о лишении Вульфа иммунитета, передает Spiegel.

 

Поскольку Вульф занимал высший государственный пост, он владел иммунитетом от уголовного преследования. Упразднить данный иммунитет может только Бундестаг. Теперь депутатам остается принятие решения о том, нужно ли возбуждать дело против Вульфа, обвиняя его в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Стоит отметить, что глава Германии еще ни разу не подвергался дознанию.

 

На заметку: Вас интересуют отделочные материалы для фасада? Наиболее оправданным выбором является сайдинг виниловый . Он не только прост в монтаже и доступен, но еще и долговечный. Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете узнать на сайте roof-facade.com. Там же можно и заказать необходимое количество сайдинга.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.