Итальянские активисты выражают протест против перестройки венецианского палаццо на Гранд-канале

02.11.2015 19:53

Итальянские активисты выражают протест против перестройки венецианского палаццо на Гранд-канале

Концерн Benneton планирует сделать из палаццо Фондако деи Тедески (Fondaco dei Todeschi) торговый центр, с которого будет открываться вид на Гранд канал около моста Риальто, передает OpenSpace, ссылаясь на газету La Republica. Члены организации «Наша Италия» (Italia Nostra) категорически выступают против этого преобразования.

 

Палаццо перешел во владение итальянской группы компаний Benneton в 2008 году. В 2010 году появилась информация о том, что Benneton хочет разместить во дворце большой торговый центр.

 

Benneton предложил передать властям города деньги на общественные нужды в сумме 6 млн. евро. Данное обещание они планируют выполнить до 30 декабря 2012 года, но только в том случае, если разрешение на перестройку будет получено в течение 12 месяцев, а все работы по реконструкции будут выполнены в течение 48 месяцев.

Проектом перестройки палаццо Фондако деи Тодески занимался архитектор Рему Колхасу.

 

По  предварительным данным в здании палаццо установят эскалаторы, а также перестроят террасу, что сильно изменит внешний вид дворца, считают представители Italia Nostra. Также в здании дворца сделают два новых входа.

 

Активисты организации написали письмо с протестом и отправили его в Министерство культурного наследия и культурной деятельности Италии, в прокуратуру и в другие инстанции.

 

Агентство Рема Колхаса заявило, что на протяжении пяти веков, которые существует палаццо Фондако деи Тедески, оно изменялось.

 

Оно стоит на месте, где раньше располагались склады и торговые ряды, которые с XIII века принадлежали немцам, о чем говорит название дворца – «Торговый склад немцев». Палаццо пришлось перестраивать в 1505-1508 годах после пожара. Перестройка проводилась согласно специальному декрету венецианского Совета.

 

Italia Nostra – это некоммерческая организация, которая существует с 1955 года и занимается защитой исторического, природного и художественного наследия Италии. Сейчас в стране существует около двух сотен отделений этой организации.

 

Представитель отделения Italia Nostra в Венеции заявил, что венецианские власти не впервые продали историческое здание. Ранее была совершена продажа палаццо Ка’Корнер дела Реджина (Ca’Corner della Redgina) компании Prada за 40 млн. евро.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.