Барак Обама – первый «чёрный» президент США

17.02.2012 12:49

Барак Обама – первый «чёрный» президент США

Барак Обама является действующим 44-ым президентом Соединенных Штатов Америки. Занимает эту должность с 20 января 2009 года. В 2009-м году был Лауреатом Нобелевской премии мира. Занимал пост сенатора США от Иллинойса до избрания президентом.

 

Барак Хуссейн Обама родился 4 августа 1961-го года на Гавайях в городе Гонолулу, США. Он является первым афтоамериканцем, которого выдвинули на должность главы Штатов. Обама, в отличие от большинства черных американцев, не потомок рабов, он сын студента из Кении. Выпускник школы права Университета Гарварда и Колумбийского университета. Интересно, что в Гарвардском университете он был первым редактором-афроамериканцем за всю историю университетского издания под названием «Harvard Law Review».

 

Обама также работал адвокатом в сфере гражданских прав и общественным организатором. С 1992-го по 2004 год преподавал в Чикагском институте юридических наук конституционное право. Параллельно занимался политической деятельностью: трижды, в период с 1997-го по 2004-ый год, избирался в сенат Иллинойса. В 2000 году его попытка баллотироваться в Палату представителей США увенчалась неудачей, но в январе месяце 2003 года принял решение баллотироваться в Сенат Штатов. В марте 2004 года победил на первичных выборах, после чего на Демократическом национальном съезде, который проходил в июле 2004 года, произнес основную речь. Она сыграла немаловажную роль в избрании его в ноябре 2004 года в Сенат (смог набрать 70% голосов).

 

В Конгрессе 109-го созыва как член Демократического меньшинства, принимал активное участие в создании законов, которые касались увеличения прозрачности в использовании государственного бюджета и о регулирования обычных вооружений. Также он  совершал официальные поездки в Африку, на Ближний Восток и в Восточную Европу (в том числе и в Россию). 

 

В 2008 году на президентских выборах Обама смог опередить Джона Маккейна, кандидата от правившей Республиканской партии. Набрал в итоге 365 голосов коллегии выборщиков и 52,7% голосов всех избирателей.

 

9 октября 2009 года ему вручили Нобелевскую премию мира, которой он удостоился «За экстраординарные усилия в укреплении сотрудничества между всем человечеством и в укреплении международной дипломатии». До Барака Обамы такой награды за период своего президентства смогли получить лишь два тогдашних президента США – Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон. Экс-президент Джимми Картер тоже получил такую награду, но уже после окончания срока своего президентства. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.