Умный «Яндекс» может теперь понять любого украинца | Все новости мира


Умный «Яндекс» может теперь понять любого украинца

16.02.2012 19:41

Умный «Яндекс» может теперь понять любого украинца

Поисковая система «Яндекс» запустила для Украины новую формулу ранжирования в разделе  поиска картинок. В ответ на географически зависимые запросы сервис отображает картинки, которые желают видеть именно жители Украины. Например, при запросе «сборная по футболу» - система предлагает, прежде всего, сборные Украины, а не сборные России или Германии.

 

Географически зависимыми считаются запросы, при ответе на которые необходимо знать местонахождение пользователя. При этом формула ранжирования учитывает, насколько популярна картинка в Украине, или насколько часто на неё ссылаются другие украинские сайты.

 

В основном поиске системы «Яндекс», где доля геозависимых запросов равняется где-то 30%, к учету принимается не только страна пользователя, но и регион, где он находится.

 

Также обновленная система «Яндекс» научилась расшифровывать популярные аббревиатуры и сокращения на украинском языке. К примеру, если на yandex.ua написать слово «київміськдержадміністрація» или «КМДА», умная система поймет, что искать нужно именно «Київську міську державну адміністрацію», и плюс к этому выдаст все сайты по заданной теме. 

 

Словарь всех возможных сокращений и аббревиатур поисковик составил автоматически - при анализе сайтов «Уанета». Сейчас в нем около 23,5 тысяч аббревиатур, из которых 19 тысяч на кириллице. Словарь и в дальнейшем будет периодически пополняться.

 

Также «Яндекс» имеет информационный бюллетень, в котором описывается, что и как ищут украинцы в интернете. В нем говорится, что ежедневно жители Украины задают поисковику «Яндекс» около 10 миллионов запросов.

 

Чаще всего эти запросы состоят из 2-х или 3-х слов, т.е. в 44% случаев. На украинском языке чаще всего дают запросы в Тернопольской области – 33% и в Ивано-Франковской – около 30%. Самая меньшая часть запросов на языке Украины приходится на Донецкую область - 6% и Крым - 3,7%.

 

Около одной трети запросов украинских пользователей являются уникальными, т.е. задаются всего один раз. Например – «Маруся з мудрої дівчини – улюблена казкова героїня».

 

А более 65% из самых популярных запросов к «Яндексу» от украинских пользователей посвящены поискам конкретного сервиса или сайта, например, «facebook» или «розетка».

 

Меньше всего вопросов, в сравнении со средним пользователем «Яндекса», украинцы задают про покупку или продажу чего-либо. А запросов по поводу «бесплатно» и «скачать» от украинцев чуть больше, чем в среднем.

 

Около 3% запросов пользователи Украины формулируют в виде вопросов. Например, уникальные вопросы – «я против установки домофона, что в этом случае делать» и «кто такой мелитопольский дятел». А также часто задаются вопросы типа – «як утворився світ» или «почему морская свинка называется свинкой».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.