Ученые диагностируют депрессию по анализу крови

15.02.2012 18:48

Ученые диагностируют депрессию по анализу крови

Американские ученые смогли разработать метод точной диагностики возникновения депрессии по анализу крови человека.

 

Этот анализ был разработан компанией «Ridge Diagnostics» совместно с учеными Массачусетской больницы общей практики, и он включает в себя определение уровня 9 биологических маркеров в плазме крови, которые отвечают за состояние депрессии.

 

Исследователи проекта отметили, что их предыдущие попытки выявить депрессионные заболевания по единственному веществу в моче или крови оказались недейственными из-за их низкой чувствительности или специфичности таких анализов.

 

Новая диагностическая система биомаркеров связана с такими факторами возникновения и развития депрессии, как – работоспособность, развитие и воспаление нервных клеток, а также взаимодействие между структурами мозга, которые отвечают за реакции на стресс.

 

На основании полученных данных и результатам этих анализов стало возможным при помощи специально разработанной формулы вычислять вероятность того, что пациент болен депрессией.

 

Этот показатель (от 1 до 100 баллов), получил название – MDDScore, в то время как аналогичный ему показатель, который рассчитывают по клиническим симптомам составляет лишь от 1 до 10.

 

В первом испытании тест-системы принимали участие 36 взрослых, имеющих клинический диагноз большой депрессии и 43 человека из контрольной группы. Положительный результат был выявлен у 33 членов группы с диагнозом и среднее значение MDDScore у них равнялось 85. У контрольной группы положительный результат был лишь у 8-ми человек и их средний MDDScore составил -33.

 

В следующей стадии эксперимента участвовали 34 пациента с депрессией, и у 31 из них, благодаря новой тест-системе подтвердился. Анализ полученных данных показывает, что точность (чувствительность) теста составляет примерно 90% при специфичности равной 80-ти. 

 

Руководитель исследования Джордж Папакостас отметил: «Обычно диагностирование большой депрессии и подобных психических заболеваний проводится на основании общих симптомов, которые выявляются в беседе с пациентом. И точность данного процесса в большей степени зависит от опытности врача и доступных ему ресурсов. Но при использовании в диагностике заболевания нового биологического анализа поможет значительно повысить точность диагностирования, а также обеспечит более объективную оценку эффективности лечения любого пациента».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.