Морозы погубили на Украине почти все персики и абрикосы

02.11.2015 19:53

Морозы погубили на Украине почти все персики и абрикосы

Из-за лютых морозов, которые свирепствовали в южных землях Украины, сильно пострадали виноградники и персиковые сады, непривычные к таким спадам температур. Больше всего досталось Советскому, Джанкойскому и Нижнегорскому району Крыма, где морозы достигали 30 градусов.

 

Наиболее подмороженными оказались плодовые косточковые деревья – абрикосы, персики, сливы и алыча. Есть опасения, что эти многолетние насаждения в этом году не принесут урожая.

 

Председатель одного из сельскохозяйственных кооперативов Юрий Комов сообщил: «Вполне возможно, что в этом году мы вообще останемся без абрикосов и персиков. Так как эти культуры наиболее боятся морозов. Относительно урожая винограда фермеры дают разные прогнозы, но все они довольно тревожные. Окончательную оценку можно будет получить лишь в марте. Когда сойдет снег и установится устойчивая температура. Урожая хватит лишь на нужды нашей области, а что пойдет на внешний рынок – неизвестно».

 

По предварительным данным сельских хозяйств Севастопольской зоны - погибло до 70 % плодовых почек винограда столовых сортов. А в некоторых районах ситуация и того более критическая - сорт винограда «янтарный мускат» потерял около 92% плодовых почек, а ранний «магарач» - более 60%. Небольшим утешением служит, что выстояли перед морозами почти все лозы на плантациях самых распространенных винных сортов «ркацители» и «рислинг».

 

Но крымских абрикосов на прилавках рынков и магазинов в этом году почти не будет.

 

Владимир Копылов, заведующий кафедрой плодоводства Крымского аграрного университета, рассказывает: «Абрикос почти весь вымерз, персик тоже сильно пострадал, хотя с ним пока нет полной катастрофы. В одних районах пострадало около 90% плодовых почек, а в других лишь 20%. Но окончательный прогноз будет виден после ожидаемых апрельских заморозков».

 

В Запорожской области также пострадали от мороза многие деревья: В мелитопольской области около 40%, а в самом Мелитополе – 25%. Но окончательно погубить плодовые почки могут мартовские морозы (до -10-12 градусов), которые ожидаются в ближайшие недели. А для черешни март является самым ответственным периодом, если деревья перемерзнут – урожая не будет.

 

И неизвестно, какие цены нас ожидают этим летом на столь привычные и любимые фрукты и ягоды. На данный момент подскочили цены на фрукты из прошлогодних урожаев, например, яблоки с 5-6 гривен за килограмм подорожали почти вдвое. И связан такой рост цен с перебоями поставок из-за морозов и плохих дорог, а также с подорожанием услуг  плодоовощехранилищ.

 

На заметку: Если Вы хотите занять время своего ребенка чем-то увлекательным,  игры для девочек онлайн бесплатно братц - отличный выбор. На сайте datagames.ru доступно множество игр различных жанров. Среди них Ваш ребенок обязательно найдет менно ту, которая прийдется ему по вкусу.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.