Луценко может сесть в тюрьму на 4,5 года

14.02.2012 19:14

Луценко может сесть в тюрьму на 4,5 года

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, возможно, сядет в тюрьму на четыре с половиной года. Именно о таком сроке заявила сторона обвинения в процессе судебных дебатов. 

 

Выступление государственного обвинителя Дмитрия Лобаня также содержало в себе прошение о конфискации всего имущества бывшего руководителя МВД, а также запретить Юрию Луценко занимать руководящие посты в органах власти государства в течение трех лет, сообщает РИА «Новости». 

 

Не останется безнаказанным и водитель Луценко Леонид Приступлюк. Прокуратора выступила с просьбой лишить его свободы на три года условно, а также выплатить штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишить ранга госслужащего и звания майора. 

 

Гражданские истцы от Министерства внутренних дел и Головного управления Пенсионного фонда в Киеве в свою очередь требуют наложить на Луценко и Приступлюка штраф в размере более 700 тысяч гривен убытков (87,5 тысяч долларов), сообщает «Украинская правда».

 

Сам Луценко уверен, что прокуратура не имеет никаких доказательств его вины, а все доводы, на которых построено обвинение, основываются на фальшивых, сфабрикованных в процессе судебного разбирательства в Генеральной прокуратуре, сведениях. 

Бывший министр МВД уверен, что данное дело имеет больше политический характер, чем юридический, на правительство страны категорически отрицает это.

 

Луценко находится в СИЗО с конца декабря 2010 года. Судебное разбирательство по его делу началось 23 мая 2011 года. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, незаконном продолжении оперативно-розыскных мероприятий по делу, связанному с отравлением бывшего украинского президента Виктора Ющенко в 2004 году. Более того, ему предъявляют обвинения в растрате бюджетных средств, а также слишком дорогое празднование Дня милиции в 2008-2009 годах. Данные следствия сообщают, что Луценко в результате своей деятельности на должности министра внутренних дел Украины нанес общий ущерб государству в сумме 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).

 

За время его пребывания в заключении он объявлял о голодовке, которая длилась в течение долгого срока. Причиной этой акции протеста стало продление его ареста. Луценко голодал около месяца, употребляя только воду для того, чтобы его почки не отказали и состояние здоровья не ухудшилось. Он не единожды начинал себя плохо чувствовать во время судебных заседаний, из-за чего слушанья приостанавливались или переносились. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.