Частным вузам в Украине аннулируют лицензии

14.02.2012 18:50

Частным вузам в Украине аннулируют лицензии

В Украине началась новая волна закрытия частных вузов. Государственная инспекция по учебным заведениям провела проверку на соответствие государственным нормам образования 51 вузов – из них 33 государственных и 18 частного образца. В итоге было принято решение у 11 частных вузов за многочисленные нарушения аннулировать лицензии. У 6 вузов — аннулированы все лицензии на право преподавания, а для 5 - только по части лицензий.

 

Руководитель инспекции Михаил Гончаренко объяснил, что решения об аннулировании лицензий принимались только в случаях, когда нарушения обнаруживались достаточно серьезными и не в первый раз. К таким нарушениям относились - недостаточное кадровое и слабое техническое обеспечение, низкий уровень знаний студентов, а также несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом речь не шла о ликвидации вузов как хозяйственных субъектов. Если в течение года все отмеченные частные вузы устранят обнаруженные недостатки, то у них появится возможность снова подать документы для их повторного лицензирования.

 

Сами руководители частных вузах отмечают, что такой процесс закрытия только начался, и в скором времени без лицензии смогут остаться большинство учебных заведений. В число оставшихся без лицензии вошли два Киевских вуза. Впрочем, в «Международном медицинском колледже» руководство заведения опровергает все обнаруженные Госинспекцией недостатки учебного процесса и намеревается защищаться в суде.

 

Также под аннулирование лицензий попали Павлоградский колледж «Западнодонбасского института экономики и управления», Скадовский крымского факультет «Восточноукраинского национального университета». Также частично аннулировали лицензию у Киевского славистического университета, он теперь не сможет вести факультет экономики и его главной направленностью останется изучение славянских языков.

 

В Министерстве образования уже давно обеспокоены таким чрезмерным количеством частных вузов. Еще ранее Дмитрий Табачник (министр образования) сообщал, что по всей Украине открыто около 900 вузов, хотя вполне хватало бы и 90. 

 

Правда, ректор одного из таких частных вузов объявил, что эта цифра на самом деле значительно ниже. Он сказал: «В данный момент у нас реальных около 170 вузов с аккредитацией 3 и 4 уровня, остальные же лишь де факто училища, колледжи и техникумы, которые имеют право выдавать диплом бакалавра по нескольким специальностям. При этом они могут формально считаться вузами 3-го уровня аккредитации, но фактически они так и остаются на уровне ПТУ».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.