Чья лошадь дальше прыгнет?

14.02.2012 18:44

Чья лошадь дальше прыгнет?

Конный спорт - это вид соревнований, в котором наездники соревнуются в искусстве верховой езды на лошадях. И видов конного спорта немало: выездка, джигитовка, вольтижировка, троеборье, скачки, вестерн и другие. Но лишь одних прыжков в высоту через барьер спортсменам показалось недостаточно, и они придумали соревноваться в длине прыжков на лошади.

 

Этот зрелищный вид спорта даже участвовал в  Олимпиаде, которая, правда, была достаточно давно, еще в 1900 году в Париже. Основы этого вида спорта разработал итальянский эксперт по конному спорту - Фредерико Каприлли, который и ввел новую посадку, которая сейчас известна как посадка «наклонившись вперед», когда всадник двигается вместе с лошадью.

 

Еще в конце 19 века до начала первой мировой войны, прыжки на лошади, как они есть в наше время, еще не входили в спортивную программу соревнований. Конная охота была популярна в Англии и во Франции уже несколько сотен лет назад, но прыжки на лошади пока не были на практике достаточно изучены. Скорее, их вообще не рассматривали как возможный вид спортивных соревнований.

 

Первые официально зарегистрированные соревнования по преодолению препятствий на лошади состоялись в 1864 году в Дублине, но в программе Олимпийских игр стали числиться лишь с 1912 года. Известно, что большинство диких необъезженных лошадей прыгают легко и с радостью. Это доказывает, что они от природы великолепные прыгуны. Но когда им приходится нести на своей  спине вес, то прыгать и сохранять одновременно устойчивость оказывается намного сложнее. Вот поэтому лошадь и всадник должны работать вместе, как единое целое. При этом в задачу хорошего всадника входит то, чтобы сделать свой вес для лошади как можно меньшей помехой. Также наездник должен четко просчитывать расстояние до барьера, к которому он направляет скакуна. 

 

Смысл соревнований прыжков в длину на лошади довольно прост – как можно дальше прыгнуть и не упасть. Только человек прыгает не с шестом, не сам по себе с разбегу, а вместе с лошадью, вернее сидя на ней верхом. Понятное дело, что вся слава в случае победы достается наезднику, и лошадка не может подняться вместе со своим седоком на почетный пьедестал, чтобы получить заслуженную славу и награды.

 

В наше время такие прыжки в длину на лошадях стали очень популярными во Франции. При этом благодарные и заботливые французы не обижают вниманием и своих лошадок, готовя для них и отдельные медали чемпионов, и вкусные награды. Шикарный ужин скакунов - победителей очень разнообразен и полезен. Это  и овес, и ячмень, и кукуруза, и горох, а также – отруби, бобы, морковь, картофель и свекла! В конце концов, все участники соревнований и их болельщики остаются довольны и счастливы.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.