Стивен Спилберг – лучший режиссер современности

13.02.2012 19:52

Стивен Спилберг – лучший режиссер современности

Стивен Спилберг появился на свет 18 декабря 1946 года в штате Огайо, в небольшом городке Цинцинатти, в семье электрика и профессиональной пианистки. Вскоре после его рождения семья решает переезжать в штат Аризона, в провинциальный городок Финикс, где Стивен идет в школу. В своем классе он был единственным евреем, может быть из-за этого Стивен и был таким замкнутым. Большую часть своего свободного времени проводил возле телевизора. Неизвестно, появился ли бы в будущем один из лучших режиссеров современности, если бы его отец не подарил Стивену 8-миллиметровую видеокамеру, которую он всегда носил с собой. Уже в 12-ти летнем возрасте Спилберг-младший впервые участвует в конкурсе любительских фильмов, на суд жюри он предоставил «Побег в никуда» (1960) – 40-минутную ленту, которая повествует о войне. Этот фильм в конкурсе занимает первое место. 

 

Короткометражка «Эмблин», которую Стивен снял в 1968 году, смогла привлечь к себе внимание компании «Юниверсал», где режиссер начал работать.

 

Кинолента «Шугарлендский экспресс» (снята в 1974 году) получила теплые отзывы критиков и зрителей, но мировую известность и всеобщее признание режиссер смог получить после своей работы «Челюсти», которая вышла на широкие экраны в 1975 году. Фильм «Близкие контакты третьей ступени», который был снят в 1977 году, окончательно закрепил Спилберга в числе величайших и наиболее востребованных режиссеров современности. 

 

Единственным провалом всегда коммерчески успешного режиссера, считается картина «1941», которая с треском провалилась в прокате 1979 года.

 

Наиболее удачным для режиссера годом был 1993, когда на экраны вышли сразу два больших хита – «Парк юрского периода» (1993), который в прокате собрал более миллиарда долларов, и «Список Шиндлера». Последняя лента принесла режиссеру такие желанные Оскары – этот фильм получил золотую статуэтку в номинациях «Лучший режиссер» и «Фильм года», а в общей сложности он собрал семь Оскаров. 

 

Не одним десятком фильмов Спилберг подтвердил умение снимать стопроцентные хиты. Приключения Индианы Джонса в главной роли с Харрисоном Фордом была хитом 80-х годов, а если говорить о примере 21-го столетия, то можно вспомнить экранизацию одноименного романа Герберта Уэлса «Война миров» с Томом Крузом, который вышел на экраны в 2005 году. 

 

Режиссер не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время должны продемонстрировать новую работу Спилберга, которая, считают специалисты рынка развлечений, обречена на успех. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.