Президента Туркмении выбрали на второй срок

13.02.2012 17:38

Президента Туркмении выбрали на второй срок

В воскресенье в Туркмении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Местное ЦИК сообщило данные, что победа была получена с 97,14% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС. Процент явки составил более 96%. 

 

Соперниками Бердымухаммедова было еще семь кандидатов, но победитель набрал преимущественное количество голосов, которое превысило отметку в 50%, следовательно, он останется президентом Туркмении на второй срок. Остальные кандидаты набрали от 0,16% до 1,07% голосов.

 

Избирательные кампании находились под контролем двух тысяч представителей государств Европы, СНГ и международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ. В результате выборы признали состоявшимися. 

 

По Конституции Туркмении, президент избирается на срок в пять лет. Общее количество избирателей достигло 2 миллионов 987 тысяч 324 человек.

 

В Новейшей история Туркмении эти выборы стали вторыми альтернативными выборами президента. Первые прошли 11 февраля 2007 года после того, как умер первый президент Сапармурат Ниязов, который побеждал в безальтернативных выборах дважды, а потом был выбран пожизненным президентом и в условиях советского периода занимал наивысшую государственную должность в течение 21 года. На первых выборах он победил пять своих конкурентов с 89,23% голосов избирателей.    

 

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов родился в селе Бабарап в Ашхабадской области в Туркмении. Он получил образование стоматолога в 1979 году в Туркменском государственном институте. 

 

Он долгое время работал стоматологом, по специальности. Сначала в ашхабадской поликлинике, с 1979 года, в период с 1985 по 1987 – заведовал стоматологическим отделением в Центральной районной больнице в Ашхабадском районе. Затем был пятилетний период работы ассистентом кафедры терапевтической стоматологии с 1990 по 1995 годы. Следующие два года он работал директором центра стоматологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности в Туркмении.

 

С 3 апреля прошлого года он замещал председателя Кабинета министров страны. 21 декабря 2006 года он исполнял обязанности президента Туркменистана, а 11 февраля 2007 года впервые был назначен народом на пост главы государства. 25 октября прошлого года Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов получил звание Героя Туркменистана. 

За время своего первого правления, он отменил много одиозных решений, которые принимал его предшественник, но пока страна все же остается закрытой. 

 

В свободное время новый президент Туркменистана занимается верховой ездой и спортом, а также хорошо знает русский и немецкий языки.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.