Украина намерена мирно решать «сырный вопрос», а России грозят санкции ВТО

13.02.2012 15:44

Украина намерена мирно решать «сырный вопрос», а России грозят санкции ВТО

Вопрос о запрете ввоза украинских сыров на территорию России будет решаться мирным путем, поскольку стороны не хотят ухудшать сложившуюся ситуацию, сообщает Валерий Мунтиян, уполномоченный кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ.

 

Недавно украинский телевизионный канал «1+1» сообщил, что Россия получит ряд санкций ВТО в том случае, если докажут достаточный уровень качества украинского сыра, ввоз которого запретила Россия. Телеканал сообщил, что Украина отправила на независимую зарубежную экспертизу 300 образцов сыра. 

 

Мутятин заявил в понедельник, что не думает, что Украина решится на конфликт такого рода и этот вопрос разрешится мирным путем.

 

Он отметил, что в скором времени Украина планирует ратифицировать договор о зоне свободной торговли в пределах СНГ. Он сказал, что нормы в рамках этого соглашения нацелены на либерализацию торговли.

 

Ранее представители Министерства аграрной политики и продовольствия в Украине рассказали, что ничего не знают о возможных санкциях по отношению к России из-за запрета на украинские сыры. 

 

Украина входит в состав ВТО с 2008 года. В декабре прошлого года официально приняли в состав ВТО Россию, что решило все вопросы по теме переговоров о вступлении РФ в организацию, членом которой она хотела стать с 1993 года. Для того чтобы страна окончательно стала членом ВТО, парламент должен ратифицировать документы. Раньше Путин делал заявление о том, что Россия окончательно вступит в ВТО в мае-июне. 

 

Стоит напомнить, что на прошлой неделе контрольное ведомство России Роспотребнадзор принял решение изъять из оборота продукцию трех производителей сыра, которая не соответствует параметрам техрегламента России на молоко и молочную продукцию, поскольку содержит растительные жиры, о которых не упоминается на этикетке. Действия разворачиваются вокруг ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» из Полтавской области. 

 

На встрече, которая состоялась в четверг, Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора и Николай Присяжнюк,  министр аграрной политики и продовольствия Украины, договорились о предоставлении Роспотребнадзору всей нужной документации, а сотрудники ведомства, в свою очередь, выедут в Украину с целью проверки. 

 

Сейчас ситуация начала развиваться в другом направлении. Украинский премьер-министр Николай Азаров на лекции в Латвийском Университете в Риге, куда он ездил с официальном визитом, сказал, что считает недоразумением введение ограничений на ввоз украинских сыров на территорию России. Он отметил, что, возможно, компании России хотят пролоббировать разные запреты на ввоз продукции с Украины. В этот же день глава украинского МИДа  Константин Грищенко в тот же день рассказал, что он был удивлен заявлениями руководителя на тему украинских сыров. Но он все же сделал акцент на том, что ожидает решения проблемы. 

 

Онищенко в свою очередь в пятницу сделал заявление, рассказав о решении приостановить процесс выполнения договоренности, которая была достигнута по «сырному вопросу» в четверг. При этом Присяжнюк заявил в субботу о том, что между Украиной и Россией нет торговой войны из-за поставок украинского сыра, все находится в рабочем процессе. 

 

После Азаров сказал, что категорично против вмешательства в вопросы политики государственного российского санитарного врача. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.