Россияне не хотят, чтобы Церковь вмешивалась в их социальную жизнь

10.02.2012 18:04

Россияне не хотят, чтобы Церковь вмешивалась в их социальную жизнь

Россияне не пришли к единому мнению, есть ли необходимость преподавать в российских школах основы религии, хотя многие из них подчеркнули важность веры в их жизни.

 

 По результатам всероссийского социального опроса, которые провели в январе этого года социологи из «Левада-Центра» , 44% опрошенных жителей выразили свое согласие на преподавание в школах основ православия, 43% высказались против, а еще 13% затруднились ответить по данному вопросу.

 

Но в целом около 73% российского населения признались в большой значимости в их жизни религии в том или ином виде, при этом 31% из них отметили, что религия очень важна для них.

 

Но между тем большая часть россиян, а их было более половины (56%) высказались, что им совсем не хотелось бы, чтобы власти в принятии общественных решений полагались на религиозные убеждения. Согласных на это оказалось лишь 28% опрошенных респондентов.

Социологи сообщают, что на вопрос, должна ли Церковь оказывать центральное влияние на принятие решений государственного значения, 2/3 опрошенных россиян ответили отрицательно (65%), а не согласны с ними - 26%.

 

Также большая часть – 74% россиян сказали, что настроены категорически против введения в их стране налога на нужды Церкви и религиозных общин. Но есть и готовые к таким выплатам, ими оказался каждый десятый из опрошенных 1600 жителей 45 регионов из 130 населенных пунктов страны.

 

Премьер России Владимир Путин в минувшую среду в ходе встречи с представителями православных религиозных конфессий сообщил, что имеет намерение в ближайшие сроки дать поручение Министерству образования и науки поручение о подготовке профессиональных кадров, которые будут преподавать в школах курс «Основы светской этики и религиозной культуры».

Также он напомнил, что апробация этого курса уже была успешно проведена за 2009-2011 годы в 30-ти российских школах при участии 20 тысяч преподавателей и полумиллиона учащихся.

 

Владимир Путин отметил в своей речи: «Я не слышал никаких серьезных негативных отзывов после проведения в школах такого курса и если говорить в целом, общественность эту практику приняла положительно».

 

 И еще он подчеркнул, что Россия всегда была и останется светским государством. И государственные власти и впредь не намерены оказывать влияние на религиозные дела церкви, и их взаимоотношения всегда будут носить партнерский характер.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.