Почему украинцы не ходят к психиатрам

10.02.2012 18:01

Почему украинцы не ходят к психиатрам

По статистике Министерства здравоохранений около миллиона украинских жителей проходили лечение в психиатрических диспансерах и клиниках, или обращались за помощью к подобным специалистам.

 

Такие данные озвучил руководитель член Общественного гуманитарного совета и Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, правда, не указав, за какой они срок.

 

По словам Глузмана, подобные цифры показывают лишь то количество людей, которые реально обращались за помощью. Он объяснил: «Если кто-то не обратился за помощью к специалистам психиатрии, то, как он узнает, здоров он или болен?»

 

По данным Минздрава, около 80% реально психически больных людей Украины никогда не обращались к врачам. И как отметил психиатр, многие и по сей день предпочитают ходить по бабкам, в поисках народного лечения по снятию «сглаза» или «порчи»,  а психиатры даже не могут осмотреть пациентов без их добровольного на то согласия.

 

А многие жители Украины и вовсе не предполагают, куда им нужно обращаться за помощью или вовсе не понимают, что с ними происходит. А большинство просто боится обращаться к врачам, так как подобный страх у нашего народа возник еще с советских времен, когда заключение психиатра означало крах карьеры или нормальной социальной жизни в обществе.

 

Семен Глузман  отметил: «Если говорить исключительно в рамках психиатрии, то особых отклонений в психике украинского народа, в общем, не наблюдается, по сравнению с другими народами. И если говорить об общем настроении населения и о часто возникающей у них депрессии, то страх, гнев и подавленность являются нормой, а не патологией. И их отрицательная настроенность к действиям правительства или президента совсем не является отклонением от нормы, это нормальная реакция на возникшую ситуацию в стране и отношение власти к народу».

 

Врач подчеркнул: «В последнее время большая часть пациентов ложатся в психиатрические клиники не по состоянию своего психического здоровья, а потому что им негде жить и некуда идти. Я считаю, что столь негативное отношение людей к властям говорит скорее об их адекватности и способности правильно реагировать на происходящее.  На психическое и эмоциональное же состояние больше оказывают влияние проблемы социального характера, такие как  - потеря работы, неуверенность в завтрашнем дне, безденежье и бедность. Патология же большинства психических заболеваний связана скорее с биологическими носителями и никак не зависит от кризиса или негативной ситуации в стране. Наоборот, все эти критические ситуации делают общество сильнее и психически устойчивее. Так что у нас все нормально, мы здоровый народ!»

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.