Ожидания вялой динамики рынка России

10.02.2012 11:22

Ожидания вялой динамики рынка России

Вчерашний день российские рынки завершили снижением на фоне некоторого разочарования и неопределенности. Ниже ожиданий оказались результаты Credit Suisse. Руководитель Европейского ЦБ также не выражал оптимизма, напомнив, что экономика под большими рисками. Позже появились в свободном доступе новости о том, что лидеры греческих политических партий смогли договориться о дополнительных мерах бюджетной экономии. Но участники рынка все равно считают, что это не гарантирует получения Грецией нового транша международной помощи, планировалась сумма в $170 млрд. Премьер-министр Греции после закрытия российского рынка, должен был представить свои предложения частным кредиторам и министрам финансов еврозоны. Так как участники рынка считают, что эта сделка учтена рынком и неизбежна, они решили частично зафиксировать свою прибыль в ожидании нового быстрого роста.

 

Европейская валюта к доллару укрепилась до $1,33, основные индексы Европы повысились (FTSE +0,33%, DAX +0,59%). Цены на нефть растут – до 118,7 долларов за барр., а рубль укрепился к американской валюте (до 29,7). РТС снизился до 1638, на 0,33%; ММВБ – до 1542, на 0,87%.

 

Договоренностей по Греции пока нет, но аналитики говорят, что это неизбежно. Поэтому ожидается вялая динамика рынка акций России. Министры финансов европейской зоны не приняли никаких дополнительных мер бюджетной экономии, согласованные политическими лидерами Греции, требуя дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро. Хотя первый шаг на пути заключения сделки сделан. Вчера Европейский Центробанк решил напомнить о существенных проблемах и представил свой план смягчения требований, которые представляются заемщикам. Это должно быть сделано в целях стимулирования экономического роста, что является позитивным моментом и достаточным толчком для продолжения роста. 

 

Лучше прогнозов оказались данные о количестве заявок на пособие по безработице в Штатах. Американские рынки на этом фоне завершили торги с ростом (S&P +0,15%, DJIA +0,05%). По причине опасений по поводу переговоров по Греции, которые слишком затянулись, азиатские рынки торгуются по-разному (Nikkei -0,31%, Shanghai +0,36%, Hang Seng -0,51%), а на S&P фьючерсы продолжают снижаться (-0,41%). Для инвестиционного кейса России позитивным моментом пока остаются цены на нефть Brent, которые пока относительно стабильны – 118,2 долларов за баррель. Низкие ценовые уровни и сильные макропрогнозы делают рынок России очень привлекательным для долгосрочных портфельных инвесторов. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.