Шахбокс – победа не только силой, но и умом

09.02.2012 21:24

Шахбокс – победа не только силой, но и умом

В данном виде спорта соединились две, как кажется, совершенно несочетаемых разновидности. Шахбокс сочетает силу ума и физическую силу спортсмена. В результате этого спортсмен должен быть просто универсальным, обладать немалой уравновешенностью и при этом физически одаренным. Первый официальный бой по шахбоксу прошел совсем еще недавно, в 2003 году. Но за столь недолгий срок своего существования этот удивительный вид спорта собрал большое количество поклонников, и с каждый годом все большее число спортсменов хотят приобщиться к этому умному боксу.

 

Этот новый вид спорта был придуман в Германии, и там же теперь находится официальная Международная федерация по шахбоксу (WCBO).

 

Главным правилом для принятия участия в этих соревнованиях является наличие немалого опыта проведения боксерских поединков, их число должно составлять не менее 10, а также наличие шахматного рейтинга ЭЛО -  примерно 2000.

 

Одержать победу в поединке по шахбоксу можно и с помощью ума, то есть поставить мат в шахматном раунде, и с помощью боксерского таланта – то есть нокаутировать соперника на ринге.

 

По правилам соревнований соперники попеременно выступают друг против друга в боксе и шахматах. Игра начинается с шахматного раунда, после идет раунд бокса, и так по кругу, пока кто-либо не одержит победу.

 

Вся игра длится в течение 11 раундов, 5 боксерских раундов, и 5 шахмат. Раунд по шахматам длится 4 минуты, за которые разыгрывается быстрая партия с 12-ю минутами на обдумывание всех ходов. Если время превышается, партия заканчивается и начинается бокс.

 

Раунд по боксу продолжается всего 2 минуты.  Паузы между раундами шахмат и бокса длятся всего 1 минуту, за это время спортсмены одевают или снимают перчатки.

 

Победа в шахматном раунде присуждается после в случае – постановки мата, превышения соперником времени на обдумывание хода или если соперник сам сдается. В боксерском раунде победа присуждается после нокаута соперника или остановки боя по решению судей.

 

После победы в любом из раундов, неважно, шахматном или боксерском, соревнования прекращаются. Если в раунде по шахматам возникает ситуация «ничья» - при согласии соперников или при патовой ситуации, то решение о победе будет принято после распределения пунктов в ранее проведенных раундах по боксу. Если же и бокс имеет положение «ничья», то победа достается спортсмену, игравшему черными шахматами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.