Киты гибнут от шума двигателей кораблей

09.02.2012 18:15

Киты гибнут от шума двигателей кораблей

Известно, что млекопитающие из отряда китообразных используют как способ общения, поиска добычи и ориентирования эхолокацию. 

 

И так же, ни один современный корабль не обходится без гидролокатора, но о вреде, который эти мощные электронные устройства наносят млекопитающим морей и океанов никто до сегодняшнего времени практически не задумывался.

 

Изначально учёные обратили свое внимание на необычное поведение ремнезубов, которые стали массово всплывать на поверхность океана в районе учений ВМС США. Британские исследователи стали изучать это необычное явление и провели несколько опытов с теми же китами - ремнезубами, но обклеенных радиомаяками и контрольно-записывающей аппаратурой.

 

В районе Багамских островов на подводной площади большой протяженности исследователи поместили систему высокоточных микрофонов, которая позволяла оценить уровень воздействия звука гидролокаторов военных кораблей на «природный эхолот» ремнезубов. А также специально настроенные микрофон регистрировали подводные щелчки, с помощью которых общаются киты.

 

По результатам эксперимента было выяснено, что киты – ремнезубы воспринимают звуковые импульсы гидролокатора как сигнал бедствия, когда включался корабельный эхолот, млекопитающие тут же прекращали всякое общение между собой, добычу пищи и даже старались как можно скорее покинуть район, где проводился эксперимент. И возвращались они к месту своего привычного обитания лишь спустя продолжительное время, после того, как все сигналы кораблей были отключены. Подобную реакцию у ремнезубов также вызывали звуки касатки с пленки ученых, записанной и прокрученной ранее под водой  в одном из опытов.

 

Подобные эксперименты помогли понять такое явление, как выбрасывание китов на сушу. Ученые считают, что такую реакцию вызывает дезориентация млекопитающих в водном пространстве, которую могут вызвать не «помехи в сигнале» их природного гидролокатора, но и паника. У многих, выброшенных на берег животных, внутри их организмов были обнаружены пузыри воздуха и обширные кровоизлияния, которые характерны при «кессонной болезни», когда происходит резкий подъем из глубины на поверхность. 

 

Косвенным свидетельством пагубного влияния гидролокаторов кораблей может считаться то, что случаи выбрасывания китов на сушу во время проведения морских учений учащаются в несколько раз.

 

В данное время Национальной Администрацией Мирового Океана и Атмосферы США начата работа, по документированию влияния корабельных сонаров на белых китов, и в связи с эти, ученые выражают надежду, что полученные бумаги с результатами максимально помогут минимизировать вред от военных гидролокаторов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.