Сегодня открывается Берлинале - Берлинский международный кинофестиваль

09.02.2012 15:13

Сегодня открывается Берлинале - Берлинский международный кинофестиваль

В Германии с 9 по 19 февраля пройдет 62-й Берлинский фестиваль, посвященный кино.

 

Берлинский международный кинофестиваль или как его еще называют Берлинале (Internationale Filmfestspiele Berlin), проводится каждый год в феврале. Для международной киноиндустрии это большое культурное событие. Наряду с Венецианским и Каннским фестивалями Берлинский кинофорум является самым престижным и крупным в мире кино. 

 

В основном в Берлине показывают приблизительно 400 фильмов, как правило - это европейские и международные премьеры. Около 300 тысяч билетов продается на показы этого известного фестиваля. Показы проходят в расположенном по адресу Марлен-Дитрих-Платц, 1 дворце «Berlinale Palast».

 

Франция, Великобритания и США, то есть союзники во Второй мировой войне, были основателями фестиваля. С 6 по 17 июня далекого 1951 года прошел первый Берлинаре, а 18 июня состоялась церемония награждения.

 

Берлинский кинофестиваль в основном ориентируется на «авторское кино». В его конкурсной программе будут участвовать короткометражные и художественные полнометражные киноленты, которые были созданы в течение года до начала фестиваля и на других фестивалях не демонстрировавшиеся. 

 

В рамках Берлинале работают фестиваль фильмов для детей, международный видеофестиваль, европейский кинорынок художественных фильмов, фестиваль «Панорама», а также «Форум нового кино», основу которого составляют некоммерческие и авангардные фильмы. 

 

«Золотой медведь» (медведь – это геральдический символ города Берлина) является основной наградой фестиваля. «Золотого медведя» получат лучшее кино основного конкурса, а с 2007 года такую же награду начали вручать лучшему короткометражному фильму. 

 

А вот «серебряный медведь» вручается победителям номинаций «лучший сценарий», «лучшая актриса», «лучший актер», «лучший режиссер», гран-при жюри, а также существует отдельный приз за выдающиеся достижения в области искусства. На кинофестивале Берлина также есть Премия Альфреда Бауэра, которую получают картины, «открывающие новые пути в киноискусстве». 

 

За «лучший фильм о сексменьшинствах» с 1987 года вручается «Тедди» - приз зрительских симпатий, специальная награда. Впервые в 2006 году вручили приз в номинации за «лучший фильм-дебют».

 

Россию на Берлинском кинофестивале в основном конкурсе будет представлять продюсерский проект Александра Роднянского, точнее фильм Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные