Аллодоксофобия – боязнь мнения окружающих

08.02.2012 18:33

Аллодоксофобия – боязнь мнения окружающих

Мир фобий человека разнообразен и удивителен. Каждый год по статистике список страхов пополняют 10-20 новых. Одной из самых распространенных в наше время, но совсем не новый фобий является – аллодоксофобия,  а иначе страх человека перед мнением окружающих.

 

 Как все виды фобий аллодоксофобия условно делится на 3 основных степени тяжести:

 

1) Реакция страха возникает в случае, когда кто-то не согласен с вашим мнением и выражает протест.

2) Страх начинается еще перед тем, как вы собираетесь спросить и заранее ждете, что вам будут возражать.

3) Страх рождается еще в мыслях, когда вы представляете возможную ситуацию, когда вам будут возражать. В этом случае реакция может возникнуть даже в разговоре на вовсе другую нейтральную тему, потому, что вы домысливаете то, чего не существует и представляете себе заранее негативный вариант событий.

 

Все люди разные и, как правило, боятся по-разному, каждый по-своему. Например, один будет постоянно стараться избежать пугающей ситуации, другой, напротив, всегда постарается справиться со своими страхами и побороть проблему. Иными словами, кто-то, встретив чужое мнение, промолчит, а кто-то начнет агрессивно защищать свою точку зрения. 

 

Но, как правило, в обществе не принято открыто проявлять агрессию, нецензурно выражаться и уж тем более драться, поэтому любое выходящее за рамки поведение может быть встречено физической расправой. Это вам не интернет, где можно обругать собеседника, послать куда подальше и скрыться от расправы. В реале тебя не только не поймут за такое поведение, но и могут посчитать тебя неадекватным, и даже опасным для общества. 

 

Но на просторах Интернета можно разгуляться, как душе захочется. В наше время есть множество сайтов, где сидят такие же странные чудики, не умеющие контролировать свои речевые обороты и позывы излить на всех и вся свою душу, не боясь при этом получить затрещину или попасть в список социально опасных личностей.

 

 Однако не все так просто и красиво в социальных сетях. Ты, конечно, можешь в блогах свободно и раскованно высказываться на любые темы и по любому поводу, даже смело обсудить кого-либо из знакомых или незнакомых тебе людей. Но есть и обратная сторона, о тебе также могут высказаться, пусть не лично в лицо, но все, же достаточно близко, так как публичность таких форумов стирает все границы дозволенного и личного, и любой может задеть тебя за живое, не думая о последствиях своих слов.

 

Удивительно то, что люди с фобиями неспособны зачастую вылечится от них спонтанно, потому что их борьба настолько своеобразна, что часто превращается в ритуал. Этот как плевки через плечо при встрече с черной кошкой на дороге. Несомненно, это определенный ритуал, когда при встрече с причиной страха они совершают либо определенный магический жест и причина страха после этого или становится на время неважной и забытой, или меняется ее истинное значение. Но при следующем столкновении с проблемой происходит все в том же порядке, страх не уходит навсегда, его лишь временно задвигают в глубину сознания.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.