Снова поднимаются цены на церковные услуги в православных храмах

08.02.2012 18:27

Снова поднимаются цены на церковные услуги в православных храмах

Священнослужители по этому поводу лишь плечами пожимают: мол, все стало дороже, и продукты и коммунальные услуги, и сама жизнь.

 

За последние 3 года цены на самые популярные храмовые услуги поднялись почти в 2 раза. Например,  в Спасо-Преображенском соборе в 2009-м году покрестить ребенка можно было за 200 гривен, а в 2012 уже будет стоить – 350 гривен. Или допустим, в храме Казанской иконы Божьей Матери обряд крещения теперь вам обойдется в 170 гривен, и за данную услугу вы даже получите чек. Чтобы освятить автомобиль вам в среднем понадобится 200 - 350 гривен.

 

Но самая дорогая услуга в Спасо-Преображенском соборе – венчание. В нижнем храме торжество будет стоить 2700 гривен, а в верхнем -3500. Если обряд проходит со своими иконами, то это будет стоить на 500 гривен меньше.

 

По словам Сергея Лебедева, пресс-секретаря одесской епархии УПЦ МП, подобная дороговизна услуг в их храме обусловлена непомерными затратами на коммунальные услуги, что составляет в месяц около 300-400 тысяч гривен. Выделяется же им на это всего 1 миллион гривен в год. Такая же плачевная ситуация, сетует отец Сергий, наблюдается в женском Свято-Архангело-Михайловском монастыре, на комуслуги тратится в месяц более 100 тысяч гривен. Городская и областная власть в этом вопросе никак им не содействует. Храмы в основном существуют на пожертвования меценатов. Игуменья женского монастыря матушка Серафима пояснила: «Священники у нас давно не получают зарплату и живут лишь подаяниями верующих».

 

Возникает вопрос, а что делать православным христианам, у которых нет денег на оплату дорогостоящих услуг храмов, но желание, например, повенчаться или покрестится очень велико?

Сотрудники храма отвечают, что во всех подобных ситуациях следует обращаться к настоятелю монастыря отцу Андрею. Батюшка всегда постарается всех принять, выслушать и помочь, независимо от вашего финансового или социального статуса. 

 

Отец Сергий, например, подчеркнул: «Предоставленный список на услуги нашего храма всего лишь рекомендация и все пожертвования приносятся добровольно. Если же у кого-то совсем мало или вовсе не имеется средств, мы всегда пойдем на уступки и не откажем в бесплатном проведении обрядов».

 

По словам матушки Серафимы, православные прихожане областных храмов намного беднее городских. Она отметила: «Например, в нашем храме свечки стоят 1 гривну, а в храмах области из цену снизили до 20 копеек. И пожертвований от них намного меньше, поэтому, областные церкви еле-еле сводят концы с концами».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.