МЧС учит украинцев, как уберечься от травм во время гололеда

08.02.2012 18:23

МЧС учит украинцев, как уберечься от травм во время гололеда

Из-за постоянных морозов и гололеда на всей Украине участились случаи обращения людей в травмпункты с переломами, ушибами и растяжениями. 

 

МЧС предупреждает всех украинцев об опасности гололедов и коварности мокрого снега и настоятельно просит всех уделять особое внимание своей безопасности в связи с неблагоприятными погодными условиями.

 

Спасатели рассказали, как можно обезопасить себя от возможных ушибов и переломов и избежать тяжелых травм, если следовать нехитрым рекомендациям.

 

Всех украинцев настоятельно просят воздерживаться от принятия алкоголя и не совершать в нетрезвом состоянии прогулок. Водителям также следует воздержаться от длительных автомобильных поездок на большие расстояния и помнить всегда об опасностях резкого торможения на скользких дорогах. Особое внимание водителей, во избежание аварийных ситуаций, сотрудники МЧС просят обратить на пешеходные переходы, которые в морозное время очень скользкие. Спасатели предупреждают, что часто люди поскальзываются прямо на дороге и могут попасть под машину, поэтому водителям нужно ездить крайне осторожно и максимально снижать скорость на участках, где возможно появление людей.

 

Всех же обычных граждан МЧС просит обращать внимание на свою обувь, особенно на подошву, она должна быть устойчивой, нескользящей и желательно без каблуков. Чтобы увеличить сопротивление скользкой поверхности на сухую подошву можно наклеить пластырь, или же натереть ее песком.

 

При ходьбе необходимо держать в тонусе мышцы ног, и особенно переднюю часть мышц бедра, а также спину и брюшной пресс. Ноги следует немного сгибать в коленях, а каждый шаг делать на всю ступню, равномерно распределяя вес. При этом желательно не отрывать ногу от поверхности и не делать следующего шага, пока вы полностью не станете уверенно на первую.

 

И самое главное, никогда не держите при ходьбе по скользкой поверхности руки в карманах, так как они необходимы для балансирования и подстраховки от возможного падения.

 

Всем пожилым людям или неуверенно стоящим на ногах рекомендуется брать с собой трость с резиновым наконечником, или же специальную палку с заостренным концом.

 

Если же вы все же подскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизилась высота падения, и сгруппируйтесь, чтобы смягчить удар. Не стоит при этом выставлять руки как можно дальше, ваш вес может их сломать.

 

Если же вы все-таки упали и сильно ушиблись, немедленно обратитесь в травмпункт.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.