Вкусный и опасный вид спорта - гонки за сыром
08.02.2012 18:20
Человечество никогда не остановится в изобретении все новых видов спортивных игр. Многие из них забавные и интересные, но некоторые – странные и опасные.
Например, кому понадобились «гонки за сыром»? Даже название такого спортивного развлечения заставляет улыбнуться. Ведь, как правило, за сыром гоняется мышь, и, причем тут вид спорта?
Но, как, ни удивительно, еще в очень древние времена люди, в поиске все больших зрелищ и приключений, умудрились придумать «гонки за сыром».
До сегодняшнего времени еще до конца не выяснилось, откуда в Англии взялась традиция проведения такого нестандартного соревнования. Есть лишь догадки, что сырные гонки начали проводиться еще во времена римской эпохи, но тогда они являлись ритуалом исцеления, а не видом развлечения жителей, но достоверных фактов, которые могут подтвердить эту гипотезу, увы, не существует.
Ежегодно в Великобритании, в местечке Глочестер, на склоне холма собирается народ, зрители и участники гонок. Сырных дел мастер по флажку пускает с горы головку сыра, и начинаются веселые соревнования. Естественно, что сыр катится очень быстро, и бегущим за ним людям практически невозможно угнаться. И участникам состязания даже приходится иногда в погоне за непокорной головкой даже лететь кувырком. Понятное дело, что часто это приводит к травмам, ушибам, сотрясениям и даже переломам, хоть сама гонка и выглядит со стороны достаточно забавно. Но никакие трудности и опасности не мешают огромному количеству людей принимать участие в этом достаточно опасном виде спорта. Из-за постоянной травматичности, эти состязания были даже запрещены на несколько лет к проведению в Англии. Но огромной просьбе любителей этого экстрима, соревнования, все, же возвратились.
Правила спорта достаточно просты, побеждает тот, кто первый добежал до склона горы, даже если не смог поймать убегающий сыр, так как это сделать практически невозможно. Одежда у всех участников состязания может быть любой. Победитель состязания получает в качестве приза небольшое обговоренное денежное вознаграждение и саму сырную головку, которая обычно весит 3, 5 кг.
И хотя такие состязания до сих пор остаются достаточно травмирующими и опасными для здоровья, настоящих любителей этого экстремального спорта это не останавливает, и популярность «сырных гонок» продолжает расти год от года.