Лавров отчитался о результатах поездки в Сирию: Башар Асад готов пойти на диалог | Все новости мира


Лавров отчитался о результатах поездки в Сирию: Башар Асад готов пойти на диалог

08.02.2012 16:00

Лавров отчитался о результатах поездки в Сирию: Башар Асад готов пойти на диалог

После возвращения из Дамаска в Москву глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что международное сообщество не имеет права принимать решения об исходе межнационального диалога в Сирии. Он считает, что сейчас есть необходимость посадить за стол переговоров правительство Сирии вместе со всеми оппозиционными силами.

 

Лавров заявил, что поддержку найдут любые инициативы, направленные на обеспечение условий для самих сирийцев вступить в диалог и найти пути национального примирения.

 

Именно эти цели должны ставить перед собой все ответственные члены международного сообщества, независимо от того, представителями каких стран они являются: то ли арабских, то ли европейских, то ли США или каких-либо других, передает РИА «Новости».

 

По словам Лаврова, во время визита российской делегации в Сирию ее глава Башар Асад обязал своего вице-президента Фарука Шараа заняться проведением переговоров с представителями всех сил оппозиции. Параллельно он призвал всех, кто оказывает какое-либо влияние на оппозицию Сирии, уговорить ее начать переговорный процесс с властями, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Лавров раскритиковал деятельность некоторых стран арабского мира и Запада, которая привела к отзыву их послов из Сирии. Он уверен, что эти действия не приведут к реализации инициатив Лиги арабских государств (ЛАГ), которые направлены на стабилизацию обстановки в Сирии. Также он сказал, что не понимает логики замораживания присутствия миссии ЛАГ в стране.

 

На данный момент из Сирии были отозваны послы Бельгии, Италии, Испании, Франции, Нидерландов и стран Сотрудничества арабских государств Персидского залива – Катара, Бахрейна, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии и Омана.

 

Также временно были закрыты посольства США и Великобритании в Дамаске. Уже готова отозвать своего посла Финляндия, а Норвегия уже эвакуировала некоторых своих дипломатов.

 

Сергей Лавров и Михаил Фрадников, директор Службы внешней разведки РФ, во вторник провели переговоры с Башаром Асадом. В итоге Лавровым было сделано заявление о том, что Асад готов провести переговоры со всеми политическими странами Сирии, а Россия будет работать с сирийской оппозицией.

 

Но Запад отреагировал на эти заявления скептически. К примеру, Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США, сказала, что те предложения, с которыми выступил Асад сейчас, не особо отличаются от тех, с которыми он выступал ранее.    

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.