Через 175 лет со дня дуэли Пушкина выяснилось, что молодежь уже не та

08.02.2012 14:56

Через 175 лет со дня дуэли Пушкина выяснилось, что молодежь уже не та

В среду, 8 февраля, исполняется 175 лет со дня, когда состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, в которой поэт получил смертельное ранение в живот и умер через 2 дня. В некоторых гимназиях города Челябинск среди старшеклассников-гуманитариев провели опрос, чтобы узнать, что думает современная молодежь о таком способе защитить свою честь и честь своей женщины, как дуэль. Результаты опроса были огорчительными, ведь они показали, что нынешнее молодое поколение совершенно не понимают значение слова «честь», сообщает ИА «Новый регион».

 

До начала опроса всем участникам подробно рассказали о том, что значит дуэль, для чего ее проводили и подчеркнули, что главным мотивом для дуэлей была защита чести.

Большая часть участников опроса просто списали какой-то материал из Интернета и даже не подумали его переработать. Они были очень удивлены, когда их в этом уличили. Те молодые люди, которые решили ответить на вопрос самостоятельно, в основном, отозвались о дуэлях негативно и предложили много разных альтернативных решений.

 

Самые распространенные ответы представителей мужского пола заключались в том, что вместо того, чтобы стрелять друг в друга, можно противника уволить или состроить ему козни. Возможен вариант договориться с друзьями, чтобы те оклеветали твоего противника. Некоторые говорили о том, что можно заплатить сопернику, чтобы он не лез в дела, которые его не касаются. Также были мнения, что дуэли – это бред, а главная цель – выжить. Некоторые мальчики вообще не понимали смысла стреляться из-за женщин, ведь сегодня нравится одна, а завтра может нравиться другая.

 

Девушки тоже выступили против проведения дуэлей. Они обосновывали свои мнения тем, что убить могут именно того, кто тебе нравится и тогда придется выходить замуж не по любви за победившего просто потому, что этот человек за тебя сражался и, скорее всего, в жизни не встретится еще один такой достойный человек, который будет ради тебя рисковать жизнью. Также от девочек поступали предложения завоевать сердце любимой подарками или перспективами лучшей жизни.

 

Рассуждений о чести и достоинстве не было вообще.

 

После анализа ответов, преподаватели сделали вывод, что на данный момент общество находится на таком этапе развития, когда важность приобретает собственное выживание, а не защита нравственных ценностей, которые кажутся людям уже не столь нужными и, более того, опасными. Также они пришли к выводу, что многие современные молодые люди не ставят перед собой выбор между жизнью или  кошельком во всех смыслах. Более того, большинство молодежи считают, что жизни без кошелька быть не может, а для некоторых жизнь – это и есть кошелек.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.