Сложности, которые могут возникнуть при открытии фирмы

08.02.2012 10:56

Сложности, которые могут возникнуть при открытии фирмы

Регистрация ООО или ИП – это первый шаг, который предстоит сделать каждому, решившему открыть собственное дело. Обе эти формы ведения дел имеют преимущества, так же как и недостатки. Поэтому следует предварительно взвесить, какая из них подойдет лучше. Но вот чего делать не следует, так это приступать к работе без регистрации, так как за это предусмотрена административная ответственность.


Регистрация ООО – процесс не слишком сложный, но требующий внимательности и знания законов. Именно ООО является наиболее популярной формой организации фирм, так как при такой правовой форме деятельности каждый из учредителей рискует только внесенной долей, а не всем своим личным имуществом, как это предусмотрено у индивидуальных предпринимателей.


Кто может быть учредителем ООО? В гражданском кодексе РФ есть указание, что основать ООО может как один человек. Так и несколько лиц. Причем, учредителями могут выступать и физические лица, и юридические, то есть компании и организации. Имеется только одно ограничение по количественному составу учредителей, их не должно быть более полусотни.


Имеются и некоторые ограничения для людей, которые желают открывать различные ООО, одно за другим. В частности таким препятствием является установленный размер минимально возможного Уставного капитала для открытия ООО. Сегодня требования закона таково, что Уставной капитал не может быть менее чем 100 МРОТ. Впрочем, закон позволяет оплатить учредительную долю в Уставном капитале не сразу. На момент регистрации ООО внесение должно составить не меньше половины доли. А оставшуюся часть можно будет погасить в течение одного года, считая с момента регистрации.


Как можно зарегистрировать ООО? Тут есть несколько вариантов. Например, можно действовать самостоятельно и пройти все этапы регистрации. Как уже упоминалось, это не слишком сложный процесс, но он отнимает время и требует определенного набора юридических знаний. Если свободное время у будущего владельца фирмы есть, то это вариант, возможно, будет наилучшим. Во-первых, самостоятельная регистрация не потребует затрат, кроме оплаты госпошлины. Во-вторых, пройдя весь процесс самостоятельно, предприниматель приобретет некий опыт, который потом может пригодиться, если потребуется перерегистрировать ООО или внести какие-то изменения в Устав.


Второй вариант стать владельцем ООО – купить уже действующую фирму. Этот вариант более затратный, но зато предприниматель получит уже наработанное дело, то есть у него «выпадает» наиболее сложный начальный период набора кадров, когда нужно искать менеджеров, продавцов, заказывать бухгалтерские услуги в Москве. К тому же, у работающей компании, наверняка, уже сложился круг клиентов, который нужно будет только укрепить и расширить, а не создавать вновь.


Однако, выбирая такой вариант, нужно тщательно проверить, почему прежний хозяин продает дело. Конечно, не исключен случай, что продажа производится, потому что хозяин решил отойти от дел в связи с переездом или с уходом на отдых. Возможен вариант, что создание, первичная наработка и последующая продажа ООО – это такой вид бизнеса, позволяющий неплохо зарабатывать. Если ситуация именно такая, то фирму можно покупать без боязни. Но ведь может быть и такое, что хозяин пытается продать дело, которое просто не приносит прибыли или на фирме имеются какие-то обязательства, выполнить которые достаточно сложно. Поэтому перед покупкой нужно все очень хорошо проверить и оценить.


Третий вариант обретения собственной фирмы – поручить регистрацию юридической специализированной фирме. В этом случае, все пройдет быстро и без проблем. Но данный вариант потребует дополнительных средств на оплату услуг юристов. Решив регистрировать ООО, нужно позаботиться, чтобы у вновь открывающейся фирмы были имя и адрес. С названием проблем, обычно, не возникает. Главное, чтобы оно было на русском или иностранном языке, смешения букв из разных алфавитов не допускается. Сложности могут возникнуть только в том случае, если предприниматель захочет ввести в название своего ООО слова типа «Государственный» или «Российский». В этом случае, придется оформлять специальное разрешение, что довольно хлопотно.


Несколько сложнее с адресом будущей компании. Начинающие бизнесмены редко являются обладателями коммерческой недвижимости. Поэтому им приходится регистрировать ООО либо по адресу арендуемого помещения, либо по домашнему адресу, по которому прописан кто-то из учредителей. В первом случае, нужно будет представить разрешение, подписанной владельцем помещения, где планируется арендовать офис. Во втором – согласие всех граждан, зарегистрированных по этому адресу. Есть еще одна возможность – заплатить за юридический адрес. Однако такой вариант сопряжен с риском нарваться на мошенников или приобрести адрес, по которому зарегистрировано несколько десятков разных ООО.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.