Ученые смогли подтвердить, что растения способны разговаривать

07.02.2012 20:08

Ученые смогли подтвердить, что растения способны разговаривать

К счастью многих, ученые смогли доказать давнее предположение большинства садоводов о том, что растения имеют чувства и даже «разговаривают» между собой. 

 

В ходе проводимого эксперимента исследователи смогли выяснить, что растения разговаривают друг с другом. Они модифицировали ген одного представителя семейства капустных, который вызывал производство газа, когда повреждалась поверхность растения с помощью прокола или надреза. Ученые также наблюдали с помощью камер за эмиссиями растений, добавляя в них ДНК белок люцифераза, который является термочувствительным и заставляет светиться в темноте светлячков.

 

Исследователи заметили также, что при отрезании ножницами одного листа капустного растения, оно начинало выделять газ метил жасмонат. Таким способом сообщалось соседям о возможной для них опасности. Рядом находились два других растения, которых не трогали, и они получали это предупреждающее сообщение, что проявлялось в «подготовке к обороне». Листья этих растений начинали активно испускать химические токсичные вещества, которые предназначались для борьбы с такими потенциальными хищниками как гусеницы, например.

 

Такой процесс впервые запечатлели на камеру, и ученые отмечают, что открытое явление может подтверждать вероятность существования общения между растениями на «невидимом» сложном для нас языке, о котором нам в данный момент ничего не известно. 

 

Профессор Стюарт, который наблюдал за этим экспериментом в Университете Экстера (Exeter), сказал такое: «Стало очевидно, что газ, который выделяется поврежденным растением, инициирует изменения биологической деятельности двух его собратьев, расположенных рядом. Последние смогли каким-то образом распознать это сообщение, которое предупреждало их об опасности и призывало к самозащите. Это очень поражает, но в тишине сада растения на самом деле постоянно общаются друг с другом, только мы не можем это слышать. Большинство людей склонны считать, что растения всегда ведут пассивный образ жизни, но это не так: они общаются между собой, чувствуют и двигаются. В совокупности все эти способности я бы назвал интеллектом растений».

 

Такой же работой занимался профессор Ник Смирнов (Nick Smirnoff), и он отметил, что это совсем не значит, что растения могут чувствовать боль, так как они не имеют нервов. Смирнов, который является специалистом в области биохимии, добавил: «Наглядно мы не смогли показать, что растения выделяют определенный газ, когда получают раны, чтобы таким способом «сказать» своим соседям об опасности. Но пока мы не можем даже объяснить, для чего вообще они это делают. Может быть, это просто попытка предупредить об опасности другие свои части, которые еще не были повреждены, а соседние растения случайным образом отреагировали на этот сигнал. Но в этом случае не понятно для чего, ведь в природе растения конкурируют между собой, борются за свое выживание. Поэтому можно только одно сказать: работы нам еще предстоит очень много для того, чтобы понять это загадочное явление из жизни растений».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.