Наркозависимость передается по наследству

06.02.2012 17:22

Наркозависимость передается по наследству

Ученые выяснили, что ближайшие родственники людей, страдающие от наркозависимости, имеют схожую особенность в строении мозга и поведении, даже если сами они не принимали наркотики и никогда не болели этим заболеванием. Это привело врачей к выводу, что зависимость от наркотиков имеет, скорее всего, наследственный характер.

 

Особенности строения мозга у больных наркоманией отмечались неоднократно, однако ученые до сегодняшнего дня не могли прийти к единому выводу, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием наркомании. И чтобы поставить в этом волнующем вопросе последнюю точку, ученые Кембриджского университета провели исследование строения мозга у пятидесяти пар сестер и братье, один из которых принимал амфетамины или имел кокаиновую зависимость. Затем, чтобы сравнить результаты были проверены 50 здоровых добровольцев.

 

Как говорится в журнале «Science», опубликовавшем результаты исследовательской группы, у наркозависимых людей и их родственников наблюдается схожесть в особенностях строения мозга, а также выявлены проблемы с самоконтролем, который и является характерным признаком любой зависимости.

 

В связи с этим, ученые пришли к выводу, что какие-то физиологически-анатомические особенности, влияющие на склонность к наркозависимости, имеют тенденцию передаваться по наследству между самыми близкими родственниками. И хотя у сестер и братьев наркобольных не имелось пристрастия к разным наркотическим веществам, у них все же были те же особенности в строении мозга и поведении, которые и отличают их от нормальных здоровых людей, не имеющих наркозависимую родню. Однако это не является обязательной причиной неизбежности возникновения наркомании для всех, кто имеет в семье подобный прецедент.

 

Чуть ранее исследователи института определили степень воздействия наследственности на образование аналогичных заболеваний. Как было отмечено, мигрень имеет наследственный характер и ее показатели составили 70-80% повторения, поэтому всем людям, входящим в группу риска рекомендуется быть осторожными с употреблением кофе, красного вина и сыра, дабы не спровоцировать этим возможный приступ. Зато на возникновения рака груди наследственный фактор влияет, лишь на 3%, все остальные возникающие случаи заболевания имеют под собой вредные привычки и стресс. Например, менопауза тоже имеет значительный генетический фактор -70-80%, а вот ожирение вряд ли напрямую зависит от наследственности, скорее всего эта болезнь как следствие неправильного питания с детства в семье, где не придерживаются норм и здорового образа жизни. Наследственность заболевания сердца отмечается в каждом 5-м случае. Но в любом случае, лучшей профилактикой от всех болезней и нездоровой наследственности всегда был и остается здоровый образ жизни!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.