В Великобритании начинаются торжества в честь 60-летнего юбилея правления Ее величества Елизаветы II

06.02.2012 17:09

В Великобритании начинаются торжества в честь 60-летнего юбилея правления Ее величества Елизаветы II

В понедельник Великобритания отмечает 60 лет с момента восхождения на престол королевы Елизаветы II.

 

 

Именно 6 февраля 1952 года принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор, герцогиня Эдинбургская,  стала королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главой Содружества наций и Защитницей веры Ее величеством Елизаветой II.

 

 Как правило, торжества, приуроченные к этому событию, проходят в летние месяцы. Этот год не стал исключением. Торжества пройдут со 2 по 5 июня.

 

Есть несколько причин того, что этот праздник отмечается в летние дни. Во-первых, все значимые даты в Великобритании переносятся на лето из-за того, что вероятность непогоды в это время значительно снижается. Второй причиной является то, что дата восхождения королевы на престол является трагической датой в ее жизни, ведь именно в этот день во сне скончался ее 56-летний отец – Его величество Георг VI.

 

Сама церемония коронации была проведена спустя почти 16 месяцев – 2 июня 1953 года. Елизавета долго носила траур после смерти своего отца. К тому же долгих приготовлений требовала пышная церемония.

 

На данный момент количество дней правления Ее величества достигло 21 тысячи 915. За это время было подписано 3,5 тысяч парламентских постановлений, сменилось 12 премьер-министров и шесть архиепископов Кентерберийских.

 

В начале своего правления под покровительство королевы попадало 32 государства. За 60 лет их количество сократилось до 16, поскольку много стран Содружества обрели статус республик.

 

Если Елизавета останется на своем престоле до 2015 года, то она установит новый рекорд после королевы Виктории, которая правила Великобританией в течение 63 лет.

 

Ее величество покровительствует над 600 благотворительных обществ, обладает свыше 400 тысяч титулов и наград, а также совершила 261 зарубежный визит, в числе которых 78 государственных. В рамках зарубежных визитов она посетила 116 стран, в число которых в мае прошлого года вошла независимая Ирландия.

 

Накануне этой даты были открыты выставки фотопортретов королевы в Виндзорском замке и карикатур на Ее величество в лондонском музее мультфильмов и иллюстраций.

Эти музейные экспозиции представляют малую часть того, что увидит публика в ближайшие месяцы. В честь юбилея правления Елизаветы II была выпущена новая коллекция почтовых марок.

 

Если позволят погодные условия, то 6 февраля в Гайд-парке в полдень Королевским эскадроном конной артиллерии традиционно состоится праздничный орудийный салют из 41 залпа, который станет символом официального начала торжеств. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.