Вследствие массовых акций протеста румынское правительство заявило об отставке

06.02.2012 16:16

Вследствие массовых акций протеста румынское правительство заявило об отставке

Все румынское правительство вместе с премьер-министром во главе в понедельник заявило о своей отставке. Это решение стало последствием массовых протестов, которые длятся в стране уже несколько недель. Народ протестует против жестких мер экономии, к которым призвал своим постановлением глава кабмина Эмиль Бок в связи с необходимостью выходить из тяжелого экономического кризиса, передает «Газета.ru».

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение об отставке было принято перед назначенными на понедельник консультациями президента Румынии с лидерами основных политических партий по вопросам сложившейся ситуации в стране. Бок прокомментировал, что данное заявление было сделано для того, чтобы разрядить напряженную общественно-политическую обстановку в Румынии.

 

В соответствии с процедурой, установленной законом, Бок обязан предоставить президенту страны Траяну Бэсеску и парламенту заявление об отставке. После этого он будет исполнять свои обязанности до того момента, пока не будет сформирован новый кабинет.

 

Бок заявил, что уходит в отставку потому, что не хочет цепляться за власть и потому, что не желает нанести стране экономический ущерб. Он призвал депутатов как можно скорее утвердить состав нового правительства для того, чтобы не допустить экономический спад.

Акции протеста в Румынии начались 12 января в столице. Организаторами акций стал оппозиционный Соцал-либеральный альянс. Почти каждый день манифестанты устраивали шествия по центральным улицам Бухареста и требовали отставки действующего правительства и президента Румынии. Наблюдатели утверждают, что эти акции являются самыми масштабными с 2004 года, когда к власти пришел нынешний лидер.

 

Акции протеста в Бухаресте привели к многочисленным столкновениям народа с  представителями правоохранительных органов и к массовым беспорядкам, в результате которых многие были задержаны, а также несколько десятков людей получили легкие ранения.

 

Причиной агрессивного поведения народа стали меры экономии, которые румынское правительство ввело в конце 2011 года. Правительство Румынии взяло на себя обязательство перед Международным валютным фондом сократить размеры заработных плат в госсекторе на 25%, а ставку НДС поднять с 5% до 24%. Эти меры, по мнению правительства, помогли бы стране выйти из кризиса, который Бок назвал самым тяжелым за последнее 60-летие.

 

Протестные акции стали причиной не только конфронтации представителей власти и оппозиции, но и раскола в Демократическо-либеральной партии, находящейся у власти. На прошлой неделе Василе Блага, председатель Сената, во время партийного заседания предложил Эмилю Боку трезво оценить нарастающие протесты и провести ряд серьезных перестановок в кабмине, дабы утихомирить агрессию народа. В поддержку Блага выступили несколько видных партийцев, которые высказались о необходимости отправить правительство в отставку и сформировать «кабинет технократов».

В конце текущего года в Румынии планируется проведение парламентских выборов.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.