Новый глава Венецианского кинофестиваля решил сократить его программу

03.02.2012 16:41

Новый глава Венецианского кинофестиваля решил сократить его программу

Новый директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера решил сократить количество конкурсных фильмов до 20, а также отменить специальную секцию Controcampo Italiano, посвященную современному кинематографу Италии. Также он решил ввести более строгие критерии отбора в параллельной программе «Горизонты», над которой ранее работал предшественник Барберы Марко Мюллер. Он старался в рамках этой программы стереть границы между видеоартом и кинематографом, поэтому программа носила исключительно экспериментальный характер, передает РИА «Новости».

 

В заявлении руководства Венецианской бенниалле, в состав которой входит кинофестиваль, речь идет о том, что сокращение программы сделает акцент на строгости отбора, а также позволит сделать расписание удачным и уделить много внимания каждой избранной картине.

 

Новая версия кинофестиваля позволит вне конкурса состояться не больше, чем 11 мировым премьерам. Программа «Горизонты» исключит среднеметражные фильмы и оставит только короткометражки и полнометражные картины.

 

Организаторы Мостры признают, что данные меры вызваны острой нехваткой помещений. К примеру, новый фестивальный дворец, строительство которого началось в 2007 году, завершилось на этапе вырытого котлована, который обошелся итальянской казне в 80 миллионов евро. На данном этапе строительства выяснилось, что особенности почвы не позволят проекту завершиться в установленные сроки, а самое главное, в отведенном на это бюджете. Более того, два отеля, в которых ранее проходили деловые встречи, круглые столы, интервью и прочее, закрыли на реконструкцию. В связи с этим деловая часть Мостры также временно подвержена сокращению.

 

Первый кинофестиваль под правлением Барберы состоится в период с 29 августа по 8 сентября 2012 года на Лидо.

 

По предварительным данным, за отбор российских фильмов при новом руководстве будет отвечать Петр Шепотинник, который сейчас занимается связями с общественностью на международном кинофестивале в Москве. Сам Шепоттиник не подтвердил эту информацию, сказав, что официально он ни с кем не говорил по этому поводу.

 

Смена главы Мостры произошла после того, как новое итальянское правительство утвердило на посту президента Бенниале Паоло Баратту на новый срок. Мюллер имел разногласия с Бараттой, которые касались расширения фестиваля, а также строительства Дворца кино, поэтому Мюллер объявил о своем уходе сразу после назначения Баратты. После ухода к Мюллеру посыпались предложения о работе из разных городов, в числе которых Рим, Шанхай, Токио и Санкт-Петербург. Пока что Мюллер никому не дал окончательного ответа.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные