Ученые начали верить звездам

02.02.2012 17:04

Ученые начали верить звездам

Ученые совсем недавно обнаружили самый древний в мире инструмент астрологии и это вновь подвигло заговорить их о том, что мир науки, возможно, уделяет сверхъестественному недостаточное внимание.

 

Тем, кто твердо стоит на мысли, что астрология является лишь ремеслом современных шарлатанов, ищущих легковерных клиентов по объявлениям бульварных газет, стоило бы поговорить на эту тему с древними жителями античной эпохи. 

 

В этом совершенно уверены участники международной археологической группы, которые совершили впечатляющее открытие в горах Хорватии. Уникальная находка была сделана в одной из пещер около побережья Адриатического моря. Это оказалась астрологическая таблица, с помощью которой возможно предсказать судьбу человека в зависимости от его даты рождения.

Астрологическая табличка, изготовленная из слоновой кости, к их глубокому сожалению сохранилась не целиком. Ученые-археологи смогли определить ее точный возраст - около 2 тысяч лет. Также исследователи обнаружили 30 фрагментов, выполненных в греко-римском стиле, на которых были выгравированы знаки зодиака.

 

И это находка в мире науки далеко не первая, которая свидетельствует об увлечении астрологией жителей античности. Но найденная хорватскими и американскими учеными доска, безусловно, является самой древней. Американский исследователь Марк Уиллис рассказал: «И раньше ученые  на папирусах и стенах древних построек находили различные гороскопы. Но такой древний гороскоп, как на этой астрологической таблице из Хорватии, не было еще никогда».

 

Поначалу картина, представшая перед глазами ученых, не внушала никакого оптимизма. В обнаруженной пещере по всему полу были разбросаны осколки сосудов для вина и какие-то фрагменты рассыпавшейся доски, выполненной из слоновьей кости. Но спустя какое-то время, ученые внимательно рассмотрели найденные фрагменты и сделали вывод, что имеют дело с астрологическим приспособлением очень древнего происхождения.

 

Ученые пока не знают, кем была изготовлена таблица и как она попала в пещеру. Известно, что астрология зародилась в середине первого тысячелетия до нашей эры в городе Вавилон. Затем она распространилась по всем странам Средиземноморья. Наиболее популярной астрология считалась в Египте, который тогда оказался под влиянием греков.

 

На территории современной Хорватии в период, к которому относится найденная таблица, жили иллирийцы, деятельность которых не заняла в истории  значительного места. Но, как известно, они успешно поддерживали торговлю с греками, поэтому, вполне вероятно, что доску привезли из Египта.

 

Астрологическая таблица была предназначена для определения положения солнца, луны и планет,  в момент рождения. И после определения этих данных, древние астрологи, как и их современные коллеги, могли предсказывать судьбу человека.

 

Ученые считают, что подобная находка имеет колоссальное значение для мира современной науки, так как помогает полностью переосмыслить отношение к астрологии в целом. По мнению археологов, люди античности обладали множеством полезных и ценных знаний, которые впоследствии были надолго утеряны. И потребовались многие тысячелетия, чтобы человечество вновь смогло обрести знание и умения древних.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.