Журналистам и СМИ в Украине становится не сладко

02.02.2012 16:53

Журналистам и СМИ в Украине становится не сладко

На сайте международной организации «Human Rights Watch» в докладе от 2012 года говорится о ситуации ухудшения прав человека в мире.

 

В статье отмечается: «Несмотря на ряд законодательных реформ, в 2011 году на Украине отмечено резкое ухудшение ситуации для журналистов и работников СМИ. В 2011 году различные гражданские активисты не раз сталкивались с угрозами со стороны властей, в связи с их информационной общественной деятельностью».

 

Организация «Human Rights Watch» отметила, что хотя нападения на журналистов и не имеют массового характера, но, тем не менее, часто остаются безнаказанными. К примеру, в докладе приводится случай с журналистом Анатолием Шарием, которому неизвестные 13 июля 2011 года прострелили лобовое стекло его личного автомобиля. Также был приведен вопиющий случай с Алексеем Мацукой, который является редактором газеты «Новости Донбасса», его входную дверь в квартиру неизвестные злоумышленники завалили мешками с цементом, а затем ее подожгли, установив рядом похоронный венок.

 

Кроме того, как отмечает организация, до сегодняшнего времени не раскрыто дело об исчезновении Василия Климентьева - главного редактора газеты «Новый стиль», произошедшего еще в августе 2010 года, а слушание по делу убийства Георгия Гонгадзе проводилось в закрытом режиме.

 

Также в докладе был приведен пример телекомпании АТН в городе Харькове, сигнал которой был запрещен для вещания без какого-либо объяснения причин, а в сентябре, плюс ко всему, были отключены от трансляции «Фора» и «А/ТВК»  - харьковские телеканалы, транслировавшие новости АТН.

 

Помимо этого, отметила «Human Rights Watch», в августе 2011 года остались без частот несколько региональных телеканалов, среди них были «Черноморское ТВ», «9 канал» и «3-я студия».

Международная организация также напомнила о ситуации вокруг винницкого координатора правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, которому в 2010 году предъявили обвинение в распространении порнографии, и который по сей день находиться под подпиской о невыезде.

 

Организация «Human Rights Watch» в своем докладе также резко отметила, что лишь благодаря давлению международных правозащитных масс в декабре 2010 года удалось не допустить принудительного ничем не обоснованного психиатрического обследования защитника прав - Андрея Бондаренко.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.