В Татарстане завершается сооружение «Памятного знака»

01.02.2012 18:15

В Татарстане завершается сооружение «Памятного знака»

В Татарстане в городе Болгар почти завершено сооружение «Памятного знака», который был посвящен принятию ислама как государственной религии на территории России в 922 году. На выездном заседании фонда «Возрождение»  был рассмотрен ход строительства здания. Во главе фонда стоит председатель попечительского совета Минтимер Шаймиев. 

 

«Памятный знак» является огромным восьмигранным зданием с круглым медным куполом с мусульманским полумесяцем на его вершине, стилизованным под древнебулгарскую архитектуру. По словам Леонида Анисимова, который руководит подрядной организацией «Грань», основные строительные работы в корпусе уже завершены, и ведется отделка помещений.

 

В главном зале здания на специальном пьедестале будет торжественно установлен изготовленный итальянскими мастерами печатный Коран, который на сей день является самым крупный в мире. Его размеры поистине рекордны - длина составляет 2 метра, ширина - 1,5 метра, а вес - 800 кг. Сегодня Священное писание временно находится в соборной мечети Кул Шариф в Казани.

 

Рядом с Кораном планируют установить объемную карту маршрута аббасидского посольства халифа Аль-Муктадира, который принес ислам в Волжскую Булгарию. Автором этой уникальной карты стал известный скульптор Рустам Габбасов. В описании летописи, правитель Булгарии хан Алмуш, по прозвищу Непобедимый, в поисках военной поддержки против хазар, исповедовавших в то время иудаизм, пригласил посольство из Багдада.

 

Согласно записям участника делегации Ахмеда Ибн-Фадлана, посланцы халифа вышли из Багдада в 921 году и в мае 922 года прибыли в Болгар. «Записки о путешествии на Волгу» Ибн-Фадлана по сей день являются основным документом, в котором описывается момент принятия ислама, его разместили рядом с картой путешественников. Эти «записки», для удобства посетителей, исполнены на 4-х языках: татарском, английском, русском и арабском.

 

В цокольном этаже сооружения размещен музейно-выставочный комплекс, где планируются проводить различные выставки и конференции. Центральное место в нем занимает мозаичное панно, над которым еще работает художник Фарид Валиуллин. На мозаичном панно изображена знаменательная встреча с посланниками халифа. В самом центре композиции изображены - Алмуш-хан со своей супругой и сам посол Ибн-Фадлан, которые зачитывают послание халифа Аль-Муктадира. По краям мозаики изображаются представители булгарских родов и различных народов, которые проживают на булгарской земле.

 

«Памятный знак» будет готов встретить первых паломников 21 мая 2012 года, в день годовщины официального принятия ислама.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.